Сто лет назад родилась Лариса Гениюш

Осужденная советскими властями в1949 году на 25 лет лишения свободы, в 1956 году писательница была досрочно освобождена, но до сих пор не реабилитирована...

 

Как сообщает БелаПАН, 100 лет назад родилась белорусская писательница Лариса Гениюш. Осужденная советскими властями в1949 году на 25 лет лишения свободы, в 1956 году Гениюш была досрочно освобождена, но до сих пор не реабилитирована.

Лариса ГениюшЛариса Гениюш (в девичестве Миклашевич) родилась 9 августа 1910 года в усадьбе Жлобовцы (ныне Волковысский район Гродненской области). В 1935 году вышла замуж за студента Карловского университета Янку Гениюша и в 1937 году уехала к нему на жительство в Прагу. В 1947 году получила чехословацкое гражданство. В 1948 году по приказу из Москвы была вместе с мужем арестована в чешском городе Вимперк и депортирована в СССР. Ларису Гениюш приговорили к 25 годам лишения свободы, наказание она отбывала в Коми АССР.

В 1956 году супруги были освобождены и вернулись на родину мужа, в Зельву, где поэтесса жила до своей смерти в 1983 году. При жизни вышли книги "Невадам з Нёмана" (1967) и "На чабары настоена" (1982), после смерти — "Белы сон" (1990), "Споведзь" (1993), "Выбраныя творы" (2000) и "Каб вы ведалі" (2005). По мотивам повести "Споведзь" на киностудии "Беларусьфильм" снят художественный фильм "Птицы без гнезд" (режиссер Виталий Дудин).

В интервью БелаПАН лидер движения "Говори правду!" поэт Владимир Некляев отметил: "Официальное отношение к Ларисе Гениюш отрицательное, так как она с большой ответственностью подходила к своей жизни и творчеству. Проявила себя как человек, ставящий во главе угла своего творчества национальный язык и культуру".

Нынешние белорусские власти, по словам Некляева, "не поддерживают эти ценности". "Они не хотят интересоваться ни национальной культурой, ни национальным языком, ни национальной литературой. Они не хотят ими овладевать, считают, что просто в этом не нуждаются", — сказал поэт.

По случаю 100-летия со дня рождения Ларисы Гениюш 7 августа в Зельве прошли официальные и неформальные мероприятия. Официальные проводились в местном Доме культуры, куда представителей альтернативного Союза белорусских писателей во главе с Некляевым не пустили. В результате презентовать двухтомник произведений Гениюш им пришлось на ступеньках Дома культуры.

Двухтомник вышел тиражом 400 экземпляров в минском издательстве "Лимариус". В первый том вошли стихи и поэмы: избранное из прижизненных книг и публикаций в малодоступной периодике, причем 74 стихотворения печатаются впервые. Во второй том включена мемуарная проза: "Споведзь" и "Сто ранаў у сэрца". Отдельный раздел книги составили письма, большинство которых публикуется впервые.

Представители белорусской интеллигенции также посетили могилу писательницы и дом, где она жила. Накануне на стене здания была установлена памятная доска, однако сотрудники милиции ее сняли, заявив, что доска находится там незаконно.




Оставьте комментарий (0)