На детском «Евровидении-2010» Беларусь исполнит гимн музыке

Беларусь вновь выдвинула на европейскую авансцену максимально деклишированную для детского творчества композицию...

«Исполняя песню, я думал, что музыка дана нам свыше. Музыка — это все, что окружает нас». Так 13-летний Даниил Козлов, выигравший национальный отбор к детскому «Евровидению-2010», объяснил, почему для этого конкурса он выбрал композицию-посвящение Бетховену.

Детское «Евровидение-2010» для Беларуси — конкурс домашний. За большие заслуги в деле развития и пропаганды детской европейской песни, Беларусь, возможно, получит возможность провести конкурс у себя и в будущем году. Но это пока планы. Нынешний же финал уже близок. Его 20 ноября примет «Минск-Арена».

Понятно, что и у местных организаторов, и у белорусского исполнителя есть огромное желание выступить так, чтобы не было мучительно больно вновь осознавать, что Европа попросту не въехала

А такая возможность, в принципе, существует. Беларусь вновь выдвинула на европейскую авансцену максимально деклишированную для детского творчества композицию. Это, конечно, не «Волшебный кролик», но и в данном случае интересного мальчишеского вокала для не понимающей текста публики может и не хватить. Прошлогодний успех голландского тинейджера подтверждает, что в цене по-прежнему ритм и бит

Вероятно, и нам стоило сделать ставку на заводную композицию, яркие костюмы, простенький текстик? И такой вариант был бы вполне возможен, если бы в числе вышедших в финал композиций нечто подобное было бы представлено. Но…

Те, кто видел, подтвердят, остальные — поверьте на слово. Нынешний отборочный конкурс на подобный ширпотреб был на удивление беден. Уху буквально не за что было зацепиться — детский лепет в прямом смысле этого слова. И если на внутренних конкурсах такая музыка еще прокатывает, то в большой Европе ее попросту поднимут на смех.

Вчерашнее почти полуночное голосование, как зрительское, так и жюри, кстати, это фактически полностью подтверждает. Даниил Козлов и его «Музыки свет» был безоговорочным лидером. На первое место его не поставили только в двух регионах, по аналогии со взрослым «Евровидением» отдав 12 баллов своему человеку.

Мы совсем не хотим сказать, что песня Даниила — это лучшее из худшего. Вовсе нет! Песня замечательная сама по себе, с отличной для 13-летнего мальчика лирикой и соответствующей ей музыкой. И исполнена она была, в самом деле, от всего сердца, от всей души и с большой любовью к музыке.

Но, учитывая, как все это будет тяжело объяснить европейскому зрителю, стоит быть готовыми к тому, что большого результата на детском «Евровидении-2010» у нас не будет.

Даниил КозловДаниил — шестой ребенок из дружной поющей семьи Козловых. Родился в Жабинке 7 апреля 1997 года. Учится в СШ № 1 и Жабинковской школе искусств по классу скрипки. Начал петь в три года. С девяти лет профессионально занимается эстрадным вокалом под руководством заслуженного работника культуры Республики Адыгея Нелли Дуковой в детской эстрадной студии «Аллегро-Нова».

В 2009 году занял первое место на республиканском конкурсе «Юные таланты Беларуси» и получил гран-при международного конкурса «Золотая пчелка», в этом году стал победителем конкурса «Ритмы молодости» в Бресте. В 2009 году стал дипломантом специального фонда президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи.

Лучший отдых для Даниила — на даче, любимый исполнитель — Петр Елфимов, а любимая книга — Библия. Отец Даниила — пастор баптистской церкви.