В Минске работает выставка пейзажа Ивана Карасева

 

Как сообщает БелаПАН, 22 сентября во Дворце искусства в Минске открылась выставка пейзажа Ивана Карасева, приуроченная к 100-летию со дня рождения художника.

В экспозиции представлено 38 пейзажей, написанных Карасевым в разные годы.

Заместитель председателя Белорусского союза художников Сержук Тимохов отметил, что небольшие по формату пейзажи Карасева привлекают внимание зрителей большим, искренним чувством, возвышенным настроением, они не ошеломляют контрастами, подчеркнутыми силуэтами, сильными мазками — в них много света, воздуха, простора. Он подчеркнул, что Карасев обладал особым талантом лирика-колориста, мастерски передавал красоту природы в ее разном, часто неповторимом виде.

Тимохов назвал экспозицию "шикарной" и отметил, что Карасев "продолжал традицию мастеров белорусского пейзажа". По его словам, БСХ "немножко постарался и привел эти картины в более-менее приличное состояние, приобретя для них новые рамы".

Иван Карасев (1910—1983) закончил Институт живописи, графики, скульптуры и архитектуры Академии искусств в Ленинграде (1933). Участник художественных выставок с 1947 года. С 1933 по 1945 год работал художником-сценографом в театрах Могилева, Гомеля, Ташкента и Брянска, после войны занимался пейзажной живописью.

Произведения Карасева находятся в Национальном художественном музее Беларуси, фондах Белорусского союза художников и Министерства культуры России.