Леонид Борткевич: Надо молодеть!

Леонида сложно узнать в ковбойских куртке и сапогах — настолько закрепился в сознании сценический образ песняра в расшитой рубашке и длинном сюртуке...

Сегодня в интернет-газете Naviny.by — премьера. Представляем «Народный» — авторский проект фотохудожника Тани Вельт специально для нашей интернет-газеты. В ближайшие месяцы перед читателями предстанут известные деятели культуры, искусства, спорта и других сфер в образах, придуманных Таней, и в белорусских пейзажах. Фотогалереи будут сопровождаться зарисовками-интервью о наших героях и о том, как проходили съемки, а также видеороликами со съемочной площадки. Каждый понедельник на Naviny.by — новый герой, новая галерея!

Леонид Борткевич

В качестве заглавной мы выбрали фотогалерею Леонида Борткевича. Ведь его песни поют по всей Беларуси и часто воспринимают именно как народные!

В назначенный для съемок день осень показала, на что способна: задождило еще с ночи, а к середине дня земля успела раскиснуть, и здорово похолодало. В избе музейного комплекса «Дудутки», где съемочная группа грела руки о чашки с чаем, было сухо и вполне тепло. А вот на улицу смотреть было даже страшно. «Ну, что, в помещении поснимаем?» — робко интересуемся мы у фотохудожника, которая бодро распаковывает аппаратуру. «Нет-нет, нам туда!» — показывает Таня на пелену серого дождя…

Герой фотосесии, знаменитый песняр Леонид Борткевич прибыл на съемочную площадку в Дудутках в компании друга и коллеги Вадима Косенко.

Леонида сложно узнать в ковбойских куртке и сапогах — настолько закрепился в сознании сценический образ песняра в расшитой рубашке и длинном сюртуке. На комплимент по поводу внешнего вида Леонид ответил улыбкой: «Ну, а что же! Надо же меняться, молодеть!».

Однако у Тани Вельт свои планы на гардероб Леонида: «Мы Вас переоденем сейчас! Света, показывай!»

— Ни за что! — возмутился Борткевич. — Я нравлюсь себе и так!

Модельер Светлана Гнеденок, автор съемочного костюма, призналась, что была готова к такому повороту: «Мы работали с Леонидом раньше, и я прекрасно знала, что он может отказаться переодеваться».

А костюм — настоящая дизайнерская вещь, из роскошного синего льна с кожаными элементами декора, повторяющими геральдику белорусских знаменитых городов. Выглядит так, что из простого смертного сделает вип-персону, а уж из звезды такой величины…

«Этот костюм — из коллекции «Валацугi», которую я впервые показала на «Мельнице моды» в 2005-м, — рассказывает Светлана. — Это, по сути, белорусский костюм, слегка осовремененный и заново осмысленный. Такое одеяние странника, которой требует стати, как у Леонида, и может выглядеть очень даже модно».

В тот момент, когда все аргументы, кажется, уже исчерпаны, а Борткевич так и не желает расставаться с ковбойской курткой, неожиданная реплика Вадима Косенко меняет ситуацию. «А симпатично, прикинь на себя! Может, мне что-то такое заказать?». И Леонид сдается, хотя лен греет совсем не так хорошо, как его «родная» одежда.

Чтобы получить красивые снимки, и в хорошую-то погоду требуется правильно установленный свет и настройка аппаратуры. А чтобы провести все технические приготовления под проливным дождем, нужны полдюжины зонтов и недюжинное мужество. Таня Вельт бодро командует «К выходу!» — и для Леонида начинается работа фотомодели…

В перерывах, за горячим чаем с драниками, Борткевич признался, что редко теперь соглашается на интервью и участие в проектах белорусских СМИ и телеканалов.

— Почему тогда Вы согласились на участие в «Народном»?

— Мне показалось, что это действительно хорошая идея — показать белорусам белорусов, которые добились чего-то сами, не в самые простые времена, и, главное, остались белорусами. Знаете, в Америке мы по приглашению белорусской диаспоры ездим с концертами в удивительное место. Люди вдали от родины построили потрясающую церковь, берегут традиции, книги и язык… Как же хотелось бы чаще видеть все это у нас! Ужасное ощущение, что мало кому тут это все надо, увы…

— Леонид, а что до белорусской музыки? Неужели не вернуть времена, когда наша эстрада была своеобразным «знаком качества» на просторах Союза?

— Слишком много фальши и непрофессионализма приходится видеть вокруг, за очень редким исключением. Мне персонально и моим коллегам-единомышленникам очень неприятно было, когда 40-летний юбилей «Песняров» отмечали 24-летние юнцы, не видевшие Владимира Мулявина ближе, чем по телевизору. Но это не значит, конечно, что нужно опустить руки. Мы ездим с концертами, поем свои старые и новые песни. У нас есть единомышленники. И, мне кажется, этот проект — тоже хорошее, полезное дело. Не зря это все затеяли!

Дождь закончился через час спустя после нашего возвращения со съемок.

А Леонид Борткевич с легкой руки Тани Вельт так и остался в нем — задумчивый, чуть печальный и очень романтичный.

Партнер проекта — РУП "Белтелеком"