В Национальном театре оперы и балета пройдет премьера оперы Пуччини «Тоска»

 

Как сообщил режиссер-постановщик спектакля Михаил Панджавидзе, 29, 30 и 31 октября в Национальном академическом Большом театре оперы и балета состоятся премьерные показы оперы Пуччини «Тоска», передает БелаПАН.

Национальный театр оперы и балета БеларусиПо его словам, в основе сюжета оперы — реальная история, произошедшая в Риме в то время, когда Италия находилась под властью Австрии. Певица Флория Тоска пытается спасти своего возлюбленного, художника Марио Каварадосси от расстрела, к которому он приговорен австрийской полицией за помощь беглому итальянскому повстанцу Анджелотти. Начальник полиции Скарпиа предлагает Тоске фиктивный расстрел Каварадосси в обмен на ее любовь. Согласившись, Тоска убивает начальника полиции, однако это не спасает влюбленную пару.

Режиссер-постановщик считает, что «Тоска» — одна из немногих опер, которые совершенны с точки зрения драматургического материала. Все до последней мелочи предусмотрено композитором, и режиссеру-постановщику достаточно сложно уйти от существующих стереотипов.

По словам первого заместителя генерального директора театра Владимира Рылатко, нынешняя постановка — неординарна по техническому оснащению. В ней в максимальной степени использованы все возможности новой сцены театра.