В Минске состоялся вечер памяти Владимира Светлова

 

В Минске 26 октября состоялся вечер памяти бывшего узника ГУЛАГа, режиссера кино и телевидения, члена Союза белорусских писателей Владимира Светлова (01.05.1926, деревня Крупки Крупского района Минской области — 17.09.2010), сообщает БелаПАН.

Исследователь истории сталинских репрессий Игорь Кузнецов отметил, что накануне своей кончины Светлов на средства от продажи личной библиотеки выпустил второе издание книги "Незабываемое". Но поскольку она вышла тиражом всего 60 экземпляров, Кузнецов предложил выложить в интернете электронную версию этого издания.

По словам народной артистки Беларуси Зинаиды Бондаренко, Светлова отличала духовность и внутренняя красота, образованность и интеллигентность, а также многогранность таланта. "Люди всегда тянулись к нему, поскольку он умел сказать каждому доброе слово и сохранил чувство юмора, невзирая на тяжкие жизненные испытания", — сказала Бондаренко.

Председатель Белорусской ассоциации жертв политрепрессий Зинаида Тарасевич отметила, что свою книгу Светлов создал за тех узников ГУЛАГа, кто не успел написать своих воспоминаний, был лишен такого права, боялся это сделать или не понимал важности такого поступка. По ее мнению, эту правдивую книгу должны читать учащиеся белорусских школ.

Участники вечера почтили память Владимира Светлова минутой молчания, посмотрели видеоматериалы о нем и прочитали главы из его книги.