Галерею «Ў» признали частично виновной

В течение ближайших пяти лет галерея обязана искать образцы современного искусства и демонстрировать их столичной публике...

Столичной галерее современного искусства магазин, которые находятся на его территории. Люди не приходят в галерею за современным искусством, считает он.

Искусствовед Ирина Соломатина возразила — во всем мире центры современно искусства начинались с кафе, с площадок, где есть возможности для коммуникации.

Блогер Евгений Липкович заметил, что это, вообще-то, хорошо, если люди приходят туда, где есть концентрация искусства. Но причины визитов в заведения культуры бывают разные.

«В Национальном художественном музее в выходные дни — аншлаг, — отметил он. — Туда приезжают свадебные кортежи на лимузинах. Заметьте — не за высоким искусством, а чтобы всего лишь сделать фото в музее».

За последний год в галерее «Ў» прошло 19 выставок.

«Мы исходим из того, что современное или актуальное искусство — это институт, который отличается от института классического искусства, прежде всего, открытостью. Современное искусство — это не то, что висит на стене, это то, что происходит в галерее», — отметила Ольга Шпарага.

Пока серьезного вида люди спорили о формах современного искусства, жизнь как бы сама собой добавляла в их диалоги свежих красок. Например, в галерею «случайно» забрел человек, желавший сдать стеклотару и очень возмущавшийся, что не может этого сделать. А зашел он в галерею потому, что здесь ранее был пункт сдачи стеклотары. 

 
города такого учреждения культуры. Кроме того, нас интересовал вопрос, отражают ли наши проекты состояние современного искусства и представлено ли оно вообще в нашей галерее», — отметила арт-директор «Ў» Анна Чистосердова.

Понятно, что этот вопрос вообще не может иметь однозначного ответа. Тем не менее, Чистосердова говорит, что галерейщики услышали то, что хотели услышать: «Все те, кто занимается презентацией современного искусства, должны повышать уровень своего профессионализма, а почти все художники — участники наших проектов — являются востребованными и современными».