Богуславская и Капланов тряхнули стариной

В этом году традиционный концерт дуэта был приурочен к юбилею Нелли Богуславской. Дата серьезная...

В малом зале Дворца Республики состоялся авторский концерт заслуженной артистки Беларуси Нелли Богуславской и композитора Измаила Капланова «Тряхнем стариной».

Измаил Капланов и Нелли Богуславская

В этом году традиционный концерт дуэта был приурочен к юбилею Нелли Богуславской. Дата серьезная, как отметил Измаил Капланов. Но концерт никак нельзя назвать неким подведением итогов творческой деятельности Богуславской и Капланова, так как в концерте прозвучали и премьеры песен. «Надзейка», «Тот, который летит», «Подари мне лето», «Душевный разговор», «Ах, бабушка», «Ничего не случилось» — новые песни полюбились публике с первых нот, судя по устроенным овациям.

Спеть в одном концерте все любимые старые песни, конечно, невозможно. Но и не вспомнить их тоже нельзя. Артисты нашли выход из положения, подготовив попурри из репертуара Нелли Богуславской. Все песни в нем — важные и знаковые для Нелли Захаровны.

Это, к примеру, «Аист» Аркадия Островского, с которым она победила на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в 1966 году. Именно тогда Игорь Лученок пообещал написать песню для начинающей певицы. Обещанного — песни «Рыжая восень» — Богуславская ждала почти сорок лет. С песней «Будьте рядом» Измаила Капланова на стихи Валентины Поликаниной Нелли Захаровна вернулась на сцену после большого перерыва, случившегося из-за болезни.

Самым ярким бриллиантом программы можно назвать три романса — «Последняя любовь», «Прошу простить» и «Я по тебе схожу с ума». Это высший класс вокального мастерства и момент откровения!

Измаил Капланов исполнил композицию «Не говори мне, Сара» из своего цикла еврейских песен. Композитор особо отметил, что слова к этому циклу сочинили «русские и белорусские люди». Сам Капланов написал за последние годы немало песен о Беларуси. Судя по тому, что зал очень быстро начал подпевать композитору, то в нашей стране нет и быть не может разногласий на национальной почве. Жаль только, что до сих пор не издан альбом еврейских песен. Но для этого ведь мало доброй воли, нужны деньги.

На концерте была очень приятная атмосфера, как будто пришли в гости к любимым артистам. Измаил Капланов выступал и в качестве ведущего концерта, демонстрируя отличное чувство юмора. Композитор много и тепло говорил о коллегах, желал удачи нашему конкурсанту на детском «Евровидении». Самые теплые слова Измаил Львович адресовал своим соавторам: поэтам — Тамаре Толкачевой, Олегу Жукову, Надеже Солодкой. Владимиру Тулинову, Михаилу Гецу, Лидии Воробьевой, Валерии Михно, аранжировщикам — Павлу Карпову, Святославу Поздняку, Борису Идельчику. Композитор Евгений Олейник тоже сделал несколько аранжировок для песен Измаила Капланова. И одна песня Олейника «Так скучала я» на стихи Юлии Быковой прозвучала в концерте в исполнении молодой певицы Ауры.

В концерте приняла участие юная артистка Аня Смирнова, получившая в этом году Гран-при международного конкурса «Музыкальный спринт», выступая с песнями Измаила Капланова. Нелли Дущинская презентовала публике новую песню композитора «А река быстрая».

Нелли Богуславская и Измаил Капланов

«Авторская программа «Тряхнем стариной» уже стала нашим брендом, — отметил Измаил Капланов в беседе с корреспондентом Navinу.by. — К концерту готовились ответственно, тщательно отбирая репертуар. Все новые песни — это очередная веха в нашей творческой жизни, мы стремимся делать что-то новое на сцене. Хочется, чтобы каждая встреча со зрителем проходила тепло, душевно, как будто между нами нет рампы.

Попурри я назвал бы музыкальным моноспектаклем, длиною в 17 минут, в котором каждая песня — знаковая, любимая публикой. Интересен дуэт «Душевный разговор» Нелли Богуславской с Анечкой Смирновой. Это очень одаренная девочка, надеюсь, у нее большое творческое будущее.

Очень сожалею, не скрываю, это — моя боль, что цикл песен, написанный к 65-летию Победы, остался нереализованным. В нем 7 песен, каждая из которых — отдельная музыкальная новелла. Одну песню из этого цикла — «Вальс Победы», мы сами исполняем, и, что особо приятно, зал всегда встает. Впрочем, жизнь продолжается, и новые песни будут обязательно».

Нелли Богуславская и Измаил Капланов имели большой успех у публики, среди которой не было случайных людей. Наверное, что особо важно для артистов старшего поколения — на концерт пришли не только их ровесники, но и люди среднего возраста, молодежь.




Оставьте комментарий (0)