Владимир Цеслер презентовал календарь-эксклюзив

В календарь вошли иллюстрации произведений и творческие биографии 12 ярких представителей современного белорусского изобразительного искусства...


В Минске 17 ноября состоялась презентация календаря «Художники Беларуси», созданного под руководством Владимира Цеслера при поддержке «Белорусского народного банка».



В календарь вошли иллюстрации произведений и творческие биографии 12 ярких представителей современного белорусского изобразительного искусства. К участию в проекте привлекли авторов, работающих в самых разных направлениях современного искусства — от традиционных пейзажей Ивана Дмухайло до экспрессивных абстракций Зои Луцевич, от изящно-хрупких кукол Анны Балаш до техногенных фантазий Александра Некрашевича.

Для оформления страницы, соответствующей месяцу рождения каждого участника проекта, художники представили по одной работе. При этом Владимир Цеслер разработал уникальную помесячную календарную сетку, позволяющую объединить все произведения.



Генеральный директор «Белорусского народного банка» Константин Церетели изначально предлагал Владимиру Цеслеру сделать календарь с его работами. Но художник идею дополнил и дал возможность показать свое творчество коллегам.

Владимир Цеслер, по его словам, к участию в проекте пригласил тех белорусских самобытных художников, разных по стилистике и возрасту, которые ему нравятся.

«Задумка заключалась в том, чтобы работа была представлена в том месяце, когда художник родился. Были месяцы, в которые родилось сразу несколько очень хороших, на мой взгляд, мастеров. Пришлось отбирать. Очень надеюсь, что здесь обойдется без обид», — рассказал художник.

Художник Руслан Вашкевич назвал проект «сильным ходом», который представляет нехрестоматийных художников, отражающих состояние современного изобразительного искусства страны.

Константин Церетели и Владимир Цеслер

«Ни одна из двенадцати страниц календаря не оставляет зрителя безучастным, рождая у него эмоции, оценки и сравнения — весьма разнообразные и, вполне вероятно, не всегда однозначные. Так достигается главная цель, которую мы преследовали своим проектом, — показать современное белорусское искусство во всей его многогранности и сложности и тем самым сломить стереотипные представления о нем. Я очень рад, что среди белорусских художников мы встретили такое количество единомышленников, и хочу искренне поблагодарить каждого из них за участие в проекте. И что не менее приятно, во время работы над календарем родилось огромное количество интересных идей, которые мы надеемся реализовать в будущем в виде новых совместных проектов», — отметил Константин Церетели.

Поскольку единственный в своем роде календарь выпущен тиражом всего 500 экземпляров, уже сейчас можно говорить о нем как о коллекционной редкости.