В Витебске открылся XXIII Международный фестиваль современной хореографии

 

Как сообщает БелаПАН, в концертном зале "Витебск" вечером 24 ноября торжественно открылся XXIII Международный фестиваль современной хореографии (IFMC).

После того как были представлены все конкурсанты — в этом году за Гран-при фестиваля будут бороться 26 творческих коллективов из 14 стран — зрители увидели балет-фантасмагорию "Щелкунчик" на музыку Петра Чайковского в исполнении авторского театра современной хореографии "Киев модерн-балет" (Украина), который возглавляет один из известнейших балетмейстеров Европы Раду Поклитару.

26 ноября в программе значится еще одна встреча с "Киев модерн-балетом", который организаторы называют "самым дорогостоящим проектом нынешнего фестиваля". Украинские артисты представят хореографическую фантазию "Дождь" на музыку народов мира и Иоганна Себастьяна Баха. 29 ноября "Щелкунчика" увидят минские зрители — IFMC впервые покинет пределы Витебска и будет представлен в белорусской столице.

В концертной программе зрителей ждут встречи с коллективом Spellbound Dance Company ("Очарованная студия танца") из Италии, хореографом и исполнителем Жанфранко Селестино (Люксембург), пермским государственным театром "Балет Евгения Панфилова", который привезет в Витебск одну из своих премьер — спектакль "За краем край".

Международный конкурс фестиваля состоится 27 ноября. Его участники продемонстрируют 13 одноактных балетов и 24 хореографические миниатюры. На следующий день, на закрытии фестиваля, жюри назовет обладателя Гран-при, лауреатов в номинациях "Одноактный балет" и "Хореографическая миниатюра", а также обладателей специальных премий.