Анатолий Сивко бросил рок-музыку ради оперы

Анатолию всего 23 года, но он уже дорос до сольного концерта во Дворце Республики...

«Незабываемый вечер Бельканто» — так называется сольный концерт молодого белорусского певца (бас), лауреата международных конкурсов Анатолия Сивко, который состоялся 24 ноября в большом зале Дворца Республики. Перед концертом Анатолий Сивко дал эксклюзивное интервью интернет-газете Naviny.by.

Анатолий Сивко

— Как начинался ваш творческий путь?

— С детства увлекался игрой на гитаре, исполнял рок-композиции. Обожал играть в футбол и, пожалуй, не думал о карьере певца, тем более — оперного. Однажды я увидел телетрансляцию концерта Дмитрия Хворостовского — он исполнял оперные партии и песни военных лет. И я просто загорелся такой музыкой, пытался подражать знаменитому баритону. Мои экзерсисы услышала мама и решила показать меня опытному педагогу по вокалу Георгию Илларионовичу Юревичу. Когда мы к нему приехали, то мой голос еще не был сформирован, ломался, к тому же я тогда болел бронхитом. Но Георгий Илларионович прослушал меня и велел приехать через два месяца.

После второго прослушивания педагог сказал готовиться к поступлению в Молодечненское музыкальное училище имени Михаила Клеофаса Огинского.

— И как вам это удалось, не имея начального музыкального образования?

— В музыкальную школу я действительно не ходил. В училище меня приняли в порядке исключения. Конечно, не без влияния Георгия Илларионовича Юревича — ведь он не только выдающийся педагог, но и заместитель директора музучилища. Первые два курса мне приходилось нелегко, ведь надо было наверстывать азы музыкальной грамоты.

— О вашем педагоге я уже слышала самые лестные отзывы…

— Да, ученики Георгия Илларионовича выступают на лучших мировых сценах, к примеру, Владислав Сулинский, Дмитрий Демидчик. Я теперь учусь на третьем курсе филиала кафедры сольного пения Белгосконсерватории. И по-прежнему по классу Георгия Юревича. Он — просто фанат свой работы, профессионал от Бога и совершенно бескорыстный человек!

Анатолий Сивко и Георгий Юревич. Фото «Молодечненская газета»
Анатолий Сивко и Георгий Юревич.
Фото «Молодечненская газета»

— Вы проходили мастер-классы у Терезы Зилис и Евгения Нестеренко. Ваш педагог не возражал?

— Наоборот, он рад, что у меня была такая возможность. Георгий Илларионович часто повторяет, что без школы нет профессионала. А оперный певец обязан учиться до конца жизни!

— Анатолий, расскажите о вашем участии в проекте «Новые голоса».

— Так получилось, что жюри меня отсеяло уже в первом туре. Когда к работе жюри подключился главный дирижер Президентского оркестра Виктор Бабарикин, то я оказался сразу в финале. Дело в том, что Виктор Владимирович к тому времени уже слышал мое пение.

— Вы теперь являетесь солистом Президентского оркестра?

— Нет, хотя выход в финал «Новых голосов» давал мне такую возможность. Я считаю, что мне еще надо много учиться, а потом уже думать о работе в штате оркестра или театра. В настоящее время у меня есть контракт с оперной студией Амстердама, благодаря которому я выступал на всемирно известных сценах в Берлине и Амстердаме. Иногда принимаю участие в концертах Президентского оркестра.

— Вам приходится петь на иностранных языках. Нет ли проблем с произношением, акцентом?

— Я пою на итальянском, немецком, французском. Со временем надеюсь их выучить основательно, пока знаю только английский. С произношением нет проблем и все это опять благодаря педагогу. Мы очень много занимаемся, причем черновой работой — когда выверяется каждая нотка.

— В концерте вы исполняете классику: ария Банко из оперы Джоржа Верди «Макбет», романс Вольфрама из оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер», куплеты Тореадора из оперы Жоржа Бизе «Кармен» и куплеты Мефистофеля из оперы Шарля Гуно «Фауст», а также романсы и песни. Вообще, это — мировая тенденция, когда оперные артисты исполняют популярные песни. Однако некоторые поклонники того же Дмитрия Хворостовского не очень одобряют его участие, например, в программе «Де жа вю». А что вы скажете по этому поводу?

— Не секрет, что популярную музыку слушает больше людей, чем оперу. Я считаю, что, к примеру, благодаря дуэту Анна Нетребко — Филипп Киркоров некоторая часть публики заинтересуется и оперой.

— Кто ваши кумиры?

— Дмитрий Хворостовский, Владимир Петров, Андрей Савченко, Николай Гяуров, Муслим Магомаев — обожаю этого певца, в концерте исполняю его «Мелодию» и всегда волнуюсь.

— Вы являетесь лауреатом специального фонда президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи, в 23 года даете сольный концерт на главной сцене страны. Считаете себя везучим человеком?

— Да, мне очень повезло в жизни, что меня заметили, помогли и поддержали такие люди как Георгий Юревич, Виктор Бабарикин. Я им очень благодарен и стараюсь оправдать их доверие.