Современной хореографии не хватает денег

Лауреат многих международных конкурсов Раду Поклитару, которого многие критики называют «мастером скандала в классическом балете», заявил журналистам, что современной хореографии не хватает денег.

Его встреча с журналистами состоялась в рамках проходящего в Витебске ХХIII Международного фестиваля современной хореографии (IFMC-2010).

По словам Поклитару, сама хореография делится на два лагеря — скучная и интересная. Такое мнение он высказал на пресс-конференции в Витебске, сообщает БелаПАН.

14 лет назад, когда Поклитару приезжал на фестиваль в Витебск в качестве участника международного конкурса, его педагог, известный белорусский хореограф Валентин Елизарьев, раскритиковал конкурсную работу своего ученика. На нынешнем фестивале Елизарьев и Поклитару сидят рядом в жюри конкурса: первый — в качестве его председателя, второй — как член судейской комиссии.

«В первый раз, когда я приезжал на фестиваль в Витебск, я был учеником, привез сюда какую-то дебютную работу и, если честно, уже плохо помню свои впечатления на тот момент, — рассказал хореограф. — А сейчас я сам ставлю оценки, и это уже другой угол зрения. А вообще Витебск вставляет мозги. То, что происходит на этом фестивале, этот творческий обмен, важен и для молодых хореографов, и для мэтров», — считает Поклитару.

На гостевую программу витебского фестиваля украинский хореограф привез свою самую масштабную работу — балет-фантасмагорию «Щелкунчик», которую зрители увидели 24 ноября, а также хореографическую фантазию «Дождь», она была представлена в пятницу. После обоих спектаклей публика провожала артистов театра стоя овацией.