В Минске вручили «КиноVарки»

Все победители получили в качестве приза кастрюли с фирменной надписью…

 

1 декабря в Минском международном образовательном центре подвели итоги второго форума малобюджетного альтернативного видео "КиноVарка". Победители в десяти номинациях унесли в качестве приза кастрюли с фирменной надписью, которые даже можно использовать по назначения, а обладатель гран-при — Женя Берлине — еще и торт в виде кастрюли. Правда, при вручении награды он пообещал положить по кусочку торта в каждую призовую кастрюлю.

Собственно, в кастрюлях заключалось одно из нововведений "КиноVарки" этого года. В целом, организаторы постарались блюсти традиции — это и место проведения церемонии награждения, и крюшон для гостей, и демонстрация фрагментов фильмов-номинантов на большом экране.

Впрочем, как признался на пресс-конференции председатель жюри форума режиссер Александр Ефремов, еще по сравнению с прошлым годом в лучшую сторону изменился уровень конкурсных работ. Но судить начинающих кинематографистов, по его мнению, может только время — кто-то из них состоится в профессии, а кто-то попробует свои силы в первый и последний раз. Он также отметил, что проблемы, которые волнуют создателей малобюджетного видео, — это «проблемы свободной личности, не связанной какими-то социальными условностями, рамками и законами». «Меня порадовало и обнадежило, что они размышляют о проблемах, которые раньше были нетипичны», — сказал он.

"КиноVарка" — первый белорусский форум альтернативного малобюджетного видео, инициатором и организатором которого стала телекомпания "Карамболь". Участники форума могут присылать на конкурс как готовые работы, так и сценарии–идеи. Участникам, не имеющим возможности самостоятельно осуществить съемочный процесс, организаторы форума предоставляют консультации специалистов и необходимое техническое оборудование.

По словам председателя жюри, не все работы хороши — есть среди них и «цитаты из школьных сочинений 8-го класса, которые выдаются за философию», но есть и работы, в которых присутствует вкус, удачное сочетание ритма, звука и пластики.

Ефремов поддержал идею организаторов создать своеобразный видеобанк, куда бы вошли все работы, присланные на форум, как призовые, так и не очень. По его словам, он был бы интересен не только зрителям, но и преподавателям — чтобы увидеть, кого можно пригласить на экзамены в Академию искусств. Конкурсы на режиссеров, сказал Ефремов, сегодня невысокие. И не только потому, что несколько упал престиж профессии, но и потому, что не все знают, где этому учат.

По мнению драматурга Андрея Курейчика, "КиноVарка" — это еще одно подтверждение того, что проблемы белорусского кино не в деньгах и их отсутствии, а в креативе — недостатке оригинального кинематографического мышления и смелых экспериментов. Впрочем, это камень в огород «Беларусьфильма», а не "КиноVарки". «Лучше снять сто таких малобюджетных фильмов, чем один гигантоманский фильм, который потом ляжет на полку», — сказал он.

В этом году на форум было прислано около 150 видео и сценариев. Работы по четырем сценариям были сняты конкурсантами при поддержке кинокомпании «Карамболь». 35 фильмов были отобраны организаторами в шорт-лист и выложены на сайте форума (www.kinovarka.tut.by).

Специально ради церемонии награждения в Минск на несколько часов прилетел актер Анатолий Кот. В жюри в этом году он, как и Курейчик, был впервые. «Сначала форум "КиноVарка" ассоциировался у меня с такой кухней в общаге, где еда варится благодаря продуктам из соседних кастрюль, но при этом все сыты и остается время на учебу, — сказал он. — Но вообще, это очень интересная идея. Всегда интересно видеть, как создается что-то новое».

Обладатель гран-при "КиноVарки" прошлого года режиссер Максим Сирый, которого в этом году пригласили судить работы, был лаконичен: «Плохих фильмов было больше, чем хороших, но хороших больше, чем в прошлом году». Он также посоветовал организаторам в следующем году сделать форум международным, чтобы к уровню иностранных работ подтянулись и отечественные. Заметим, в этом году в "КиноVарке" участвовали фильмы из России, Украины и Франции, так что шанс стать международным у форума есть.

Продюсер телекомпании «Карамболь» Владимир Максимков отметил, что форум полностью некоммерческий. Кроме информационных партнеров, у него нет ни спонсоров, ни меценатов. В будущем, по его словам, возможно, что-либо изменится. В планах — подготовка следующей "КиноVарки" и организация нескольких открытых показов фильмов-участников в будущем году.

Победители "КиноVарки":

Гран-при — "Миниатюры" Евгения Берлине
номинация "Лаконичное решение" — "Море" Артема Прядко
номинация "Глубокое проникновение" — "Бежать" Вадима Смирнова
номинация "Нестандартное решение" — "Монотонный процесс" (мужская сущность) Василия Свиридова
"За лучший документальный фильм" — "С рождеством, Владимир!" Владимира Козлова (Франция)
"За лучший постановочный фильм" — "Фаня" Владимира Пискуновича
"За лучшую актерскую работу" — "На вылете" Натальи Галузо
"За лучшую идею" — "Полет" Натальи Ширко
"За лучшее музыкальное оформление" — "Элиза" Яны Кулаковой.
приз зрительских симпатий —"Лю" Ивана Белкова