Старейший режиссер мира представил новый фильм

«Нужно всю жизнь вертеться, до последнего момента», — поделился своим секретом долголетия Оливейра...

 

Старейший режиссер планеты португалец Мануэль де Оливейра, которому в будущую субботу должно исполниться 102 года, представил в городе Порту очередной короткометражный фильм, сообщает РИА Новости.

Мануэль де Оливейра«Нужно всю жизнь вертеться, до последнего момента, человек умирает, когда расслабляется или выходит на пенсию», — поделился со зрителями своим секретом долголетия Оливейра, добавив, что у него в голове есть еще множество проектов.

Сюжет нового короткометражного фильма Оливейры подсказан картиной «Панели Сау Висенте дэ Фора», принадлежащей перу португальского художника XXV века Нуно Гонсальвеса, который изобразил на шести полотнах жизнь страны в эпоху Великих открытий.

В день рождения режиссера поклонники его творчества смогут увидеть один из первых фильмов Оливейры, «Аники-бобо» (1942) — в субботу картину будут показывать во многих кинотеатрах страны.

За свою 80-летнюю карьеру кинорежиссера, которая началась с кинокартины «Работы на реке Доуро», Оливейра снял около пятидесяти полнометражных фильмов, как художественных, так и документальных. Его последней «полнометражкой» стала кинокартина «Странный случай с Анжеликой», которая была представлена зрителям на Каннском фестивале в мае этого года.

За свою жизнь Оливейра, которого сегодня называют «патриархом всемирного авторского кино», получил более 30 премий, неоднократно был лауреатом Каннского и Венецианского фестивалей.