Белорусскую традицию шаповальства могут внести во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО

 

Как сообщила БелаПАН эксперт Беларуси в Межправительственном комитете ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия Алла Сташкевич, традиция шаповальства, распространенная в Дрибинском районе Могилевской области, предложена для внесения во Всемирный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, передает БелаПАН.

Она сообщила, что в Дрибинском районе несколько семей сохранили традицию кустарного промысла — шаповальства и уникальный профессиональный язык (катрушницкий лемезень), который насчитывает около 2 тыс. слов. Для того чтобы сохранить секреты своего ремесла, дрибинские шаповалы, которые много путешествовали по разным странам, придумали профессиональный язык, сказала Сташкевич. По ее словам, катрушник на этом языке и есть шаповал — мастер по изготовлению из овечьей шерсти валенок и шапок.

Сташкевич сообщила, что досье на внесение этой традиции во всемирный список будет рассматриваться сначала экспертной комиссией, а в ноябре 2011 года — на очередной сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия.

По ее словам, всемирное признание традиции шаповальства даст ей материальную поддержку, в том числе в проведении специализированных ярмарок и фестивалей, чтобы мастера могли сбывать свою продукцию, а молодежь была заинтересована в сохранении и развитии этого редкого ремесла. Огромную работу в этом направлении осуществляет Дрибинский районный краеведческий музей, при котором существует ассоциация и школа шаповалов, где занимаются около 20 ребят, сказала эксперт. Кроме того, это посодействует развитию культурного туризма в Дрибинском районе, даст местным мастерам широкую рекламу в мире и приобщит их к международным ярмаркам и фестивалям.