«Золотые глобусы» будут вручать Деймон, Лопес и Паттинсон

Золотой глобусЦеремонию вручения кинопремии «Золотой глобус», которая пройдет в Беверли-хиллз 16 января, будут вести Мэтт Деймон, Дженнифер Лопес и звезда «Сумерек» Роберт Паттинсон.

В частности, Деймон вручит Роберту Де Ниро почетную премию Сесила Де Милля за вклад в киноискусство, отмечает РИА Новости.

В числе претендентов на «Глобус» за лучший иностранный фильм оказался, среди прочих, «Край» Алексея Учителя, выдвинутый от России на «Оскар». Конкуренцию ему составят «Бьютифул» (Biutiful) Алехандро Гонсалеса Иньярриту (Мексика), французский фильм «Концерт» (The Concert), посвященный судьбе дирижера Большого театра, при советской власти вынужденного работать уборщиком, а также «Я — любовь» (Io sono l'amore) итальянца Луки Гуаданьино.

Больше всего номинаций — целых семь — у исторической драмы британского режиссера Тома Хупера «Король говорит!» (The King's Speech). Этот фильм с Колином Фертом в роли монарха-заики Георга VI претендует на награду за лучший художественный фильм, лучшую режиссуру, лучшие актерские роли — как главные, так и второстепенные, а также за лучший сценарий.

В категории «лучший фильма года» также фигурируют «Черный лебедь» (Black Swan) Даррена Аронофски, «Железная хватка» (True Grit) братьев Коэн, фантастический триллер Кристофера Нолана «Начало» (The Inception) и «Социальная сеть» (The Social Network) Дэвида Финчера.

В номинации «Лучшая драматическая актриса» соревнуются Николь Кидман, Халли Берри, Дженнифер Лоуренс, Натали Портман и Мишель Уильямс, тогда как за звание «Лучшего драматического актера» борются Колин Ферт, Джеймс Франко, Марк Уолберг, Джесси Эйзенберг и Райан Гозлинг.

Анджелина Джоли оказалась выдвинута на премию в категории «комедия и мюзикл», что вызвало у актрисы удивление и смех, поскольку в эту категорию она прежде никогда не попадала, а фильм «Турист», принесший ей номинацию, считается скорее триллером. Кстати, партнер Джоли Джонни Депп также претендует на награду в комедийном жанре, наряду с Джейком Гилленхоллом и Кевином Спейси.

Лучшей анимационной картиной могут объявить «Историю игрушек-3» (Toy Story 3), «Иллюзиониста» (The Illusionist), «Как приручить дракона» (How To Train Your Dragon), «Гадкий я» (Despicable Me) и «Рапунцель: Запутанная история» (Tangled в американской версии).