В 2011 году восстановят флигель Ружанского дворца

Реставрация комплекса ведется с августа 2008 года...

 

Как сообщил БелаПАН научный руководитель проекта, директор предприятия «Брестреставрацияпроект» Владимир Казаков, в 2011 году предполагается восстановить западный флигель дворцового комплекса князей Сапегов в городском поселке Ружаны Пружанского района Брестской области.

В 2011 году восстановят флигель Ружанского дворца

По его словам, реставрационные работы будут финансироваться за счет местного бюджета с возможным привлечением спонсорских средств.

Научный руководитель проекта отметил, что в Министерстве культуры обсуждаются перспективы восстановления восточного корпуса дворца, где ранее располагались манеж и театр. По его словам, рассматривается идея реконструкции этой части комплекса под гостиницу с театральным залом, в котором смогут выступать гастролирующие артисты.

Казаков не исключает, что при достаточном финансировании восстановление сложных интерьеров и фасадов восточного корпуса дворца может быть завершено в 2015 году, а всего комплекса — к 2020 году.

Дворец является памятником архитектуры первой половины XVII-XVIII веков с чертами позднего барокко и классицизма. Размещенный на пригорке в юго-восточной части Ружан, он был резиденцией Сапегов и включал двухэтажный крестообразный в плане каменный трехбашенный дворец, в XVIII столетии реконструированный архитектором Яном Самуэлем Беккером. Комплекс с парком, садами и оранжереей неоднократно подвергался разрушению, восстановлению и перестройке. Сохранились главный и восточный корпуса дворца, аркады, въездная брама и флигели, фрагменты украшений интерьеров и детали конструкций перекрытий.

Параллельно дворцу по оси двора была возведена въездная брама с двухэтажными боковыми флигелями.

Реставрация комплекса ведется с августа 2008 года. За два с половиной года восстановлена въездная брама в виде трехпролетной триумфальной арки, украшенной резными геральдическими картушами из мореного дуба, а также восточный флигель, в котором действует экспозиция по истории дворца и его владельцев.




Оставьте комментарий (0)