Мулявинский «Гусляр» возвращается на большую сцену

К поэме Янки Купалы «Курган» композиторы обращались не раз...


Песняры, ГуслярВ прошлом году два коллектива независимо друг от друга продемонстрировали публике новое прочтение рок-оперы Игоря Лученка на стихи Янки Купалы. В интернете уже появился лозунг «Больше «Гусляров», хороших и разных!». А надо ли больше? И только ли одна рок-опера написана в Беларуси за 30 лет, прошедших с первого исполнения «Гусляра» ансамблем «Песняры»?


От «Кургана» до «Гусляра»

К поэме Янки Купалы «Курган» не раз обращались композиторы: Евгений Глебов написал одноименный балет, Игорь Лученок — кантату. В 1979 году Владимир Мулявин аранжировал произведение Игоря Лученка. В репертуаре «Песняров» появилось второе произведение так называемой крупной формы — поэма-легенда «Гусляр» — по имени главного героя поэмы «Курган». Позже специалисты назовут ее рок-оперой и даже включат в список лучших произведений прогрессив-рока. Хотя в репертуаре самих «Песняров» она была недолго, как и циклы песен «Веселые нищие», «Песнь о доле». Не было у них такой счастливой постановочной судьбы как у рок-опер «Юноны и Авось», «Звезда и смерти Хоакина Мурьеты». Правда, «Гусляру» повезло чуть больше, так как на фирме «Мелодия» записали диск. Позже чешская фирма Bohema переиздала «Гусляра» уже на CD-носителе, и эта музыка звучала в Европе.

Через 30 лет после премьеры «Гусляра» поэт Андрей Скоринкин взялся за воссоздание рок-оперы. «Работали без нот, пришлось снимать мелодию на слух», — рассказывал Андрей Скоринкин на недавней пресс-конференции.

Анатолий Ярмоленко и Инна АфанасьеваКак теперь принято говорить, для участия в проекте Андрей Скоринкин сумел привлечь звезд белорусской эстрады Инну Афанасьеву в роли Княжны и Анатолия Ярмоленко в роли Князя.

«Валерий Дайнеко — единственный из «Песняров» уместен в новой версии», — отметил Скоринкин. Дайнеко занят в своей прежней роли — Рассказчика. Основную партию Гусляра исполнил сам Скоринкин. Остальные вокальные партии достались арт-группе «Беларусы» под управлением Валерия Шмата и Яну Маерсу. Андрей Скоринкин отказался от названия рок-оперы «Гусляр», вернув купаловское «Курган».

Летом фирма «Вигма» выпустила диск с записью рок-оперы, а уже в сентябре она была показана в Хойниках во время празднования Дня письменности. На 21 февраля запланирована премьера рок-оперы на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра.

На первый взгляд, завидная судьба у воссозданного произведения. Однако, как рассказал Андрей Скоринкин, сперва Министерство культуры отнеслось к проекту с неким опасением и непониманием, а вот теперь есть взаимопонимание и поддержка.

Недавно Национальный академический народный оркестр Беларуси им. Жиновича также обратился к произведению Купалы-Лученка. Дирижер и аранжировщик оркестра Александр Кремко адаптировал произведение для народных инструментов, а музыканты и приглашенные вокалисты виртуозно его исполнили
.  

12 января, кстати, в Белгосфилармонии состоится концерт Национального академического народного оркестра Беларуси им. Жиновича, посвященный 70-летию со дня рождения Владимира Мулявина, в котором позвучат его песни и рок-опера «Гусляр».

Стоит ли сравнивать три версии «Кургана»? Сложный вопрос.

«Песняры» в свое время использовали только живые инструменты, а в «Кургане» преобладает компьютерная музыка.

Владислав Мисевич, первый исполнитель партии Князя, считает, что Анатолий Ярмоленко блестяще справился с ролью. Мисевич оценил работу Андрея Скоринкина как реинкарнацию рок-оперы и партии Мулявина (Гусляр). Кто слышал Гусляра в исполнении Петра Елфимова в версии оркестра им. Жиновича, считают, что он — лучший после Мулявина в этой роли.

Петр Елфимов в роли Гусляра
Петр Елфимов в роли Гусляра.
фото Федора Короленко, городах Иваново и Оренбург, а в Беларуси — нет. И это — не тенденция последнего времени или эстрадного жанра. В свое время один из лучших балетов Евгения Глебова «Маленький принц» был поставлен в России, Финляндии, США, но только не в Беларуси. Нашему уху доступна лишь редкая трансляция по радио адажио из этого балета.

Настоящее искусство не знает границ, а среди важнейших критериев успешности авторов и исполнителей — их известность за пределами своей страны. Что получается? У нас слушают российскую музыку, ставят спектакли российских авторов, тем самым подчеркивая их успешность, практически не оставляя нашим авторам шанса быть услышанным на родине.

Ведь что любопытно: владельцу ресторана чтобы добиться разрешения пригласить на работу шеф-повара из-за границы, надо доказать отсутствие в Беларуси специалиста нужной квалификации. Руководителю государственной организации, чтобы купить новое оборудование, нужно провести тендер и найти оптимальное соотношение по цене и качеству, а то не дай бог перерасходует бюджетные деньги, это ведь наказуемо. И только «в области балета» нет проблем поддерживать государственными деньгами иностранных деятелей шоу-бизнеса, мало заботясь о своих. Да что там мало? Просто выталкивая их в другие страны. А потом, когда они «там» станут успешными и знаменитыми, будем гордиться ими здесь.