В Минске презентовали книгу о естествоиспытателе Якове Наркевиче-Иодко

 

Как сообщает БелаПАН, 13 января в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси состоялась презентация книги «Яков Оттонович Наркевич-Иодко (1847—1905): биобиблиографический указатель».

Яков Наркевич-ИодкоВ этот 244-страничный справочник, выпущенный издательством «Белорусская наука», составители Наталья Березкина и Ольга Гапоненко включили более 1.200 источников информации: перечень научных трудов ученого, список литературы о его жизни и научной деятельности (книги и статьи из разных изданий на многих языках, вышедшие в 1877—2009 годах, более 100 ссылок на архивные фонды Беларуси и России, а также на электронные информационные ресурсы).

Как отметила Гапоненко, естествоиспытатель Яков Наркевич-Иодко — одна из ярких фигур в истории научной мысли Беларуси. «Ему принадлежит приоритет в изобретении радио. Он известен как изобретатель системы градоотводов, зачинатель систематических метеорологических и фенологических наблюдений в Минской губернии, сторонник масштабного использования атмосферной электрической энергии в сельском хозяйстве», — сказала Гапоненко. Ученый был избран членом ряда научных обществ России, Италии и Франции, а его работы награждены дипломами и медалями научных обществ и выставок.