Курейчик надеется на прекращение пиратства белорусских государственных театрах

 

Драматург Андрей Курейчик надеется, что в белорусских государственных театрах будет изжито пиратство. Об этом он заявил на пресс-конференции 13 января в Минске, передает БелаПАН.

Андрей Курейчик«Проблема, когда пьесы иностранных авторов ставятся без авторского разрешения, уже 20 лет является опухолью на теле белорусских театров», — сказал драматург. «В этих условиях театры не хотят ставить белорусских авторов, — отметил он. — Понятно, здесь есть и вопросы качества, но когда французский сыр бесплатный, белорусский за деньги никто покупать не будет».

По этому поводу белорусские драматурги уже обращались с письмом в Министерство культуры, к которому был приложен список театров, а которых идут пиратские постановки. Это, по словам Курейчика, почти все областные театры и несколько столичных. Министр культуры Павел Латушко ответил, что «эта практика будет прекращена, все театры заставят получать разрешения у авторов».

Затрагивая тему учреждения в Беларуси Национальной театральной премии, драматург сообщил, что представители ведущих белорусских театров обращались в Министерство культуры с тем, чтобы премия присуждалась объективно.

«Спектаклями года» Курейчик назвал Translations Купаловского театра в постановке Николая Пинигина и «Пане Коханку» Русского театра в постановке Сергея Ковальчика.