В Беларуси появился Благотворительный фонд имени Якова Наркевича-Иодко

 

В Беларуси зарегистрирован Благотворительный фонд развития науки, инновационных технологий и культуры имени профессора Якова Наркевича-Иодко, сообщил 13 января в Минске сотрудник Белорусского государственного университета, кандидат физико-математических наук Владимир Самуйлов, передает БелаПАН.

Наркевич-ИодкоОн напомнил, что белорусский естествоиспытатель, изобретатель и медик, профессор Яков Наркевич-Иодко родился в имении Турин (Пуховичский район Минской области). В своей усадьбе Наднеман ученый организовал лучшую в Европе метеостанцию.

Самуйлов назвал работы Наркевича-Иодко «эпохальными и на десятилетия опередившими свое время», а также отметил «несомненный рост» интереса современного научного мира к исследованиям ученого.

Вот почему, по его словам, по инициативе ученых БГУ создан местный фонд для возрождения усадьбы Наднеман периода наиболее активной деятельности ученого в 1870—1890-х годах. Как отметил Самуйлов, в течение пяти лет планируется реставрация усадебного дома, восстановление физической и электрографической лабораторий, метеостанции при сохранении аграрной направленности и ботанической ценности комплекса.

Председатель фонда сообщил, что собрана и готова для музейного экспонирования коллекция научного и прикладного оборудования ХІХ века, соответствующая периоду и тематике деятельности ученого. На этом оборудовании в возрожденной усадьбе будут проводиться лабораторные работы демонстрационного типа.