Строительство Минского замчища начнется в конце года

 

Возведение историко-архитектурного комплекса Минского замчища планируется начать в конце нынешнего года, а завершить — через два года, сообщил в интервью БелаПАН архитектор проекта Сергей Багласов.

Минское замчищеПо его словам, комплекс разместится на площади 4,9 гектара, ограниченной рекой Свислочь, проспектом Победителей, улицей имени Максима Богдановича, станцией метро «Немига» и фонтаном перед Дворцом спорта.

Как отметил архитектор, комплекс будет состоять из трех частей. Первая включает подземный зал-амфитеатр на 240 мест с обходными галереями и экспозицией ценных археологических находок, пока находящихся на консервации в культурном слое.

На месте бывшего спорткомплекса «Трудовые резервы» в натуральную величину будет построен макет фрагмента древнего города XII столетия с въездными воротами, оборонительными валами, храмом, улицами и домами.

Третья часть комплекса — Нижний рынок, где появятся торговые ряды, открытые лавки с навесами и павильон под тентом «Театр-балаган» для выступлений артистов разного жанра, в том числе клоунов и фокусников.

В интервью БелаПАН председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович сообщил, что общественность добивается корректировки проекта замчища, предложенного Багласовым.

По словам Астаповича, опираясь на исторические, в том числе археологические, исследования, общество выступает за изменение трассы валов замчища и его планировки, за восстановление объемно-планировочной структуры Нижнего и Мясного рынков на средину XIX — начало XX веков с утраченной застройкой между этими архитектурными комплексами. А также за воссоздание первого минского православного храма именно над его сохранившимися аутентичными фундаментами.

Астапович полагает, что стоимость проекта может составить около 100 млн. долларов США.