Совет по делам культуры и искусства при Совмине обсудил вопросы охраны наследия

 

На первом заседании Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства при Совете министров под председательством министра культуры Павла Латушко особое внимание уделили вопросам охраны материального наследия, сообщил БелаПАН член совета председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович. Заседание совета проходило 26 января в Мирском замке (Кореличский район Гродненской области).

По словам Астаповича, на 2011 год запланированы два заседания совета, в апреле — по общим вопросам развития культуры и проблемам эстетического воспитания, а в октябре — по вопросам охраны наследия. В последующие годы будут рассматриваться другие проблемы, в том числе театрально-зрелищных, изобразительного, музыкального и других видов искусства, а также художественного образования и взаимодействия государства с общественностью в сфере культуры.

Совет, созданный постановлением правительства от 24 ноября 2010 года, призван обеспечить более широкое участие творческой интеллигенции в осуществлении государственной культурной политики, объективной оценке проблем и разработке мер по их решению в деятельности коллективов художественного творчества и организаций культуры.

Астапович подчеркнул, что от членов совета зависит, будет он действительным или бутафорским.