Мюзикл «Голубая камея» Кима Брейтбурга готов к минской премьере

4 и 5 февраля в Белорусском государственном академическом музыкальном театре в Минске состоится премьера мюзикла «Голубая камея» российского композитора и продюсера Кима Брейтбурга.

Кастинг прошел еще осенью. И вот постановка готова. Идут последние репетиции. Процессом руководит сам маэстро. Он и рассказал о том, что нас ждет на премьере.

Ким Брейтбург: «Прежде всего, встреча с ярким красочным шоу, с хорошей музыкой, с замечательной хореографией, с прекрасными текстами, которые написал Карен Кавалерян, и с замечательной игрой актеров».

Актерский состав мюзикла пестрый. Здесь и актеры Театра эстрады, и студенты творческих вузов, и даже звезды шоу-бизнеса. И это неудивительно: несмотря на закрученный сюжет с участием императрицы, парики и платья XVIII века, музыка в спектакле современная.

Валерия Брейтбург, музыкальный руководитель: «Голубая камея» — это поп-мюзикл. Он больше тяготеет к поп-музыке, сегодняшнему шоу-бизнесу».

Ким Брейтбург: «Три актрисы играют одну и ту же роль — княжны Таракановой. Эту роль играют Ирина Дорофеева, Илона Казакевич (актриса театра) и Катя Муратова (молодая девушка, которую мы взяли по кастингу). Все они совершенно разные».

Ким Брейтбург: «Работая с профессионалами, приходится устранять некоторые шаблоны или штампы, которые возникли в течение многих лет работы на сцене. Зато есть опыт. В случае с молодыми ребятами опыта нет, зато есть рвение, энтузиазм, желание».

Ирина Дорофеева: «Я всегда учусь. Больше всего учишься во время самого спектакля, потому что когда есть зритель, отдача от зала, тогда всё совершенно по-другому. Во всем появляется жизнь, дыхание».

Ирина Дорофеева: «Потрясающая история, романтичная. Много любви, света, позитива, юмора. Конечно, есть и драматические нотки, но это замечательно, потому что приятно раскрыться в каких-то новых ипостасях как актрисе. Очень хороший состав, в том числе режиссерский, актеров и танцоров. И музыка прекрасная, и либретто…»

Ким Брейтбург: «Помимо «Камеи», у меня в прошлом году состоялась премьера мюзикла «Дубровский», который мы написали с Кареном Кавалеряном по известному произведению Пушкина. Премьера состоялась в Новосибирске. Спектакль сейчас успешно идет».

Брейтбург ставил мюзиклы не в одном уездном театре. Например, «Голубая камея» сейчас идет в Уфе и Красноярске.

Ким Брейтбург: «Мы думаем сделать этот мюзикл сетевым. Сейчас идут переговоры с Кремлевским дворцом по поводу того, чтобы мюзикл ставился и там тоже. К примеру, чтобы выступали лучшие труппы, лучший балет, лучший солист. Мы будем приглашать артистов из разных театров, в том числе и из Минска. Пока рано говорить о премьере, но минские артисты точно смогут иметь возможность выступить на подмостках российских театров».

Видео СТВ