В 2011 году выйдут первые книги «Залатой калекцыі беларускай літаратуры»

 

В 2011 году в издательстве «Мастацкая літаратура» выйдут первые пять книг новой 50-томной серии «Залатая калекцыя беларускай літаратуры», сообщил БелаПАН главный редактор издательства Виктор Шнип.

По его словам, серия издается по решению Администрации президента и правительства для расширения сферы употребления белорусского языка. Среди учредителей серии — министерства культуры и образования, Национальная библиотека, Институт языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы Национальной академии наук и Союз писателей Беларуси.

Выход серии рассчитан на 10 лет. «Когда издательству поручили эту работу, мы могли ни к кому не обращаться, составить план выпуска книг и, как нам некоторые предлагали, начать выпуск серии с изданий современных популярных писателей. Однако мы обратились за советом к ученым по подготовке этой антологии, которая должна стать своеобразной визитной карточкой отечественной литературы», — сказал редактор издательства.

По его словам, литературоведы составили план всех томов серии, одобренный ее учредителями и редакционным советом «Мастацкай літаратуры».

В первые тома, посвященные белорусской литературе XI ― начала XX века, войдут, в частности, произведения таких писателей, как Франтишек Карпинский, Юлиан Урсул-Немцевич, Игнат Ходько, Ян Чечет, Адам Мицкевич, Александр Рыпинский, Габриеля Пузыня, Ян Борщевский, Винцент Дунин-Марцинкевич, Владислав Сырокомля, Адам Плуг, Винцесь Каратынский, Франтишек Богушевич, Янка Лучина и Адам Гуринович.