В Гомеле прошла встреча памяти, посвященная погибшей Татьяне Сапач

 

Встречу памяти, посвященную погибшей белорусской поэтессе и журналистке Татьяне Сапач, 19 февраля провела бард Ольга Терещенко в гомельской белорусско-славянской гимназии № 36 имени Ивана Мележа, передает БелаПАН.

Встречу посетили ученики девятых и одиннадцатых классов гимназии, педагоги и друзья Сапач. Также на мероприятие были приглашены члены гомельской краеведческой молодежной организации «Талака». В конце 1980-х Сапач жила в Гомеле и была одним из основателей организации.

Терещенко рассказала гимназистам о творчестве подруги, ее журналисткой деятельности, о том, что квартира Татьяны Сапач и ее мужа Сергея Дубовца была для многих гомельчан центром общения и прибежища в трудные минуты. Ученики прочитали стихотворения поэтессы.

«Татьяна изменяла судьбы людей, она присоединяла их к живому белорусскому языку. После встречи с ней человек становился носителем родного языка. Татьяна могла петь, рассказывать самые различные сведения о белорусской культуре, истории, а мы удивлялись — откуда она все это знает? Лично я после встречи с Татьяной стала говорить по-белорусски и начала петь свои песни, — отметила Ольга Терещенко. — Что касается поэзии, то даже если бы у Татьяны было одно или два стихотворения, она бы уже оставила свой след в белорусской литературе. Потому что ее произведения безупречные в художественном плане, и этого достаточно».

В конце встречи гимназисты приняли участие в викторине на тему жизни и творчества поэтессы.




Оставьте комментарий (0)