Члены совета по делам культуры и искусства — за создание независимой госинспекции по охране памятников

 

В Минске 22 февраля состоялось первое заседание секции по вопросам охраны историко-культурного наследия Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства при Совете министров, сообщил БелаПАН член секции кандидат исторических наук председатель ОО «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» Олег Трусов.

По его словам, в секцию, которую возглавляет кандидат искусствознания директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов, входит 11 человек, в том числе доктор филологических наук Адам Мальдис, председатель Беларуского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович, член-корреспондент Национальной академии наук Александр Локотко, председатель Белорусского фонда культуры Владимир Гилеп, председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Владимир Щастный.

Участники секции обсудили план подготовки заседания совета по теме «Охрана объектов историко-культурного наследия и их использование в воспитательной работе и туристической сфере», которое состоится 5 октября.

Члены секции должны подготовить свои предложения по теме до 18 марта — дня проведения в Мирском замке совместного совещания Министерства культуры с Министерством спорта и туризма по вопросам его развития.

Как отметил Трусов, участники заседания выступили за создание независимой от местных властей государственной инспекции по охране памятников, которая будет подчиняться только правительству.

Он выразил удовлетворение первым заседанием секции и надежду на то, что деятельность этой структуры будет способствовать разрешению острых проблем сохранения наследия.