Чиновники на местах понесут ответственность за охрану памятников

 

В закон об охране наследия планируется внести поправку о повышении ответственности местных чиновников за сохранность памятников, сообщил 25 февраля начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский.

По его словам, вопрос профессиональной деятельности в области охраны памятников в районах и ответственности конкретных специалистов остается «довольно острым». По мнению Чернявского, каждый райисполком должен сначала утвердить положение о функциональных обязанностях специалиста по охране наследия местных органов управления и порядке их выполнения, разработанное Минкультуры. Затем отдел культуры райисполкома своим приказом может ввести штатную единицу этого специалиста в одно из своих учреждений, а ее директор на основании положения о функциональных обязанностях специалиста по охране наследия записывает в его служебную инструкцию конкретные обязанности, сказал Чернявский. По его мнению, даже когда специалист только один день в неделю будет заниматься вопросами охраны памятников, то эта проблема на местах будет решена, пишет БелаПАН.

Вместе с тем, отметил Чернявский, при внесении поправок в закон об охране наследия планируется усилить роль свидетельства на право выполнения научно-исследовательских работ на объектах реставрации и руководство разработкой соответствующей научно-проектной документации. По его словам, необходимо, чтобы это свидетельство имели разные специалисты в области реставрации, притом не только разработчики проектов, но и производственные работники.

Кроме того, по словам Чернявского, необходимо более детально проработать в законе роль научного руководителя недвижимой историко-культурной ценности и привязать положение о научном руководителе к действующим документам по проектированию реставрационных работ, а также решить вопрос оплаты труда этих специалистов.




Оставьте комментарий (0)