Минкульт планирует отреставрировать 38 замков и дворцов

 

Министерство культуры разрабатывает программу действий «Замки Беларуси» на 2011—2018 годы, сообщил 25 февраля начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкультуры Игорь Чернявский.

Несвижский замокПо его словам, программа предусматривает реставрацию 38 замков и дворцов. Речь идет не только о восстановлении и приспособлении под музейные функции Лидского и Несвижского замков, Ружанского дворца Сапегов, но и о благоустройстве и включении в сферу туристической и социально-культурной деятельности ряда наиболее интересных замчищ, в том числе Мядельского и Минского, передает БелаПАН.

Кроме того, в проект программы включены ряд объектов консервации, среди которых замки в Креве, Новогрудке и Гольшанах. Уникальные руины этих памятников «нужно законсервировать, чтобы экспонировать, активно использовать в жизни и передать следующим поколениям, как того требуют международные стандарты», отмечает Чернявский.

«Очень актуальной» назвал представитель Минкультуры проблему восстановления Старого замка в Гродно, «поскольку это оборонное сооружение является единственным в Беларуси королевским замком, но сегодня его руины не привлекают к себе должного внимания».
Как отметил Чернявский, в скором времени программа «Замки Беларуси» будет направлена правительству для утверждения.