Беларусь везет на «Евровидение» рекламу

На международном конкурсе песни белорусская исполнительница будет признаваться в любви к советской Белоруссии…

Анастасия Винникова. Фото БелтелерадиокомпанииНа международном конкурсе песни «Евровидение-2011» в Дюссельдорфе Беларусь представит Анастасия Винникова с песней Born in Bielorussia (музыка Евгения Олейника, слова Евгения Олейника и Виктора Руденко).

Винникову выбрала фокус-группа, составленная из представителей республиканских государственных телеканалов — Первого канала, «Лада», ОНТ и СТВ. Всего в адрес Белтелерадиокомпании, поступило 29 заявок из Беларуси, Латвии, США, Испании, Греции, Люксембурга, Молдовы, России. К участию в отборе были допущены 22 претендента.

Изначально организаторы национального отбора заявляли о намерении объявить имя представителя Беларуси до 1 марта. По слухам, в Германию планировали отправить певицу Кати Лангер (ранее известную как Корианна) с песней Running Man. В ее пользу говорило наличие у певицы немецкого спонсора, готового оплачивать все расходы. Однако данные планы получили скандальное продолжение. Выяснилось, что песня не соответствует требованиям «Евровидения», так как была публично исполнена ранее оговоренных правилами сроков.

Организаторы отбора даже заявили, что сдвигают дату объявления белорусского участника до 14 марта. Но уже 28 февраля оргкомитет несколько неожиданно утвердил официальным представителем Беларуси на «Евровидении-2011» начинающую певицу Анастасию Винникову.

Перипетии отбора Белтелерадиокомпания держит в секрете. Даже автор песни Евгений Олейник не в курсе всех тонкостей этого процесса.

«Не знаю ни одного человека из фокус-группы, не знаю, как проходил отбор. С одной стороны, я, конечно же, рад, что наша песня попадет на «Евровидение». Но с другой, хочется обратить внимание на то, что отбор должен быть более открытым. О чем можно говорить, если человек, чью песню выбрали, не знает, как происходил отбор? Нам нужен национальный отбор с телефонным или sms-голосованием. Это простимулирует многих артистов, создаст движение, откроет новые имена».

Об исполнительнице песни-победительницы известно немного: Анастасии Винниковой 20 лет, родом из Дзержинска, учится в Минском государственном лингвистическом университете, в 2009 году стала победительницей конкурса «Белазовский аккорд».

Пока публика обсуждает английское произношение и голос Винниковой, специалисты прочат девушке неплохое будущее. «Настя еще всем покажет!», — уверен Евгений Олейник.

«Секрет победы — в исполнителе: в ее молодости, задоре. Это очень перспективная певица. Мы с ней записали уже пять песен, а попала она ко мне через народного артиста Василия Раинчика, которые рекомендовал ее голосовые данные», — признался Олейник в интервью Naviny.by.

Как поделился автор, песня для конкурса должна стать своеобразной рекламой нашей страны. «Она написана в ироничной форме о маленьких прелестях из прошлого: одежде, которую мама носила, вкусе газированной воды из советских автоматов, — рассказал Олейник. — Мы хотим, чтобы ее восприняли, как ностальгическую песню, в которой будет показано и современное белорусское гостеприимство. Это в некотором роде рекламная песня о Беларуси».

Впрочем, песня, по словам автора, еще будет дорабатываться: «Во-первых, нам нужно вложиться в три минуты, что по правилам конкурса является лимитом. А во-вторых, будем что-то менять и в тексте. Мы столкнулись с тем, что некоторые эпитеты в нем толкуются по-разному. А мы хотим избежать разночтений и каверзных вопросов на самом конкурсе».

На форумах сегодня активно обсуждают не только саму исполнительницу, но и название песни. Многие задаются вопросом, о какой стране вообще идет речь. Что это за Bielorussia?

Как пояснил Олейник, выбор названия песни обусловлен многими факторами.

«Во-первых, это историческое название — именно так транслитерировалось оно на английский еще со времен БССР, — рассказал он. — В мире Беларусь известна именно как Белоруссия, а в Германии нас и вовсе зовут Weißrussland — Белая Русь. Беларусь — пока не настолько раскрученный бренд, чтобы нас узнавали по нем заграницей. А нам все же нужно заботиться о баллах, которые поставят на европейском конкурсе. Во-вторых, это название куда более музыкально — потому что заканчивается на гласную. Оно больше нам подходило для рифмы. И это, пожалуй, важнее».

Кстати, в «Музыкальном суде» на канале ОНТ, где Винникова впервые исполнила эту композицию, песня называлась Born in Belorussia, в пресс-релизе Белтелерадиокомпании и на сайте «Евровидения» — Born in Bielorussia. В советское же время БССР по-английски именовали Byelorussia. Именно про такую Белоруссию с «y» после «B» говорит и Олейник. Впрочем, эти детали не меняют суть — на «Евровидение-2011» наша суверенная страна едет с ностальгией по советскому прошлому.

Born in Byelorussia

Baby, I want you to know
Soon we’ll be starting the show
Back in the history we go
Byelorussia

When I was wearing a star
Back in the USSR
I was as good as mama
Feel my passion
Round and round we go

Born in Byelorussia
USSR time
Byelorussia
Crazy and so fine

Time is rushing
Everything’s crashing, passing by
Born in Byelorussia
USSR time

Byelorussia
Got you on my mind

You’re my passion
Do it old-fashioned — you and I

Diamonds and treats of the West
Come - check it out! Be my guest
You’re still remaining the best
Byelorussia

When everything will be gone
Your name will shine like the sun
You’re still remaining the one
Good old-fashioned

Round and round we go

Рожденная в Белоруссии
(неофициальный перевод)

Малыш, я хочу, чтобы ты знал,
Скоро начнется шоу,
Мы углубимся в историю
Белоруссии

Когда я носила звездочку
Во времена СССР,
Я была такой же хорошей, как мама,
Почувствуй мою любовь,
Все возвращается на круги своя

Рожденная в Белоруссии
Во времена СССР
Белоруссия
Безумная и такая прекрасная

Время бежит,
Все рушится, проходит,
Рожденная в Белоруссии
Во времена СССР

Белоруссия,
Думаю о тебе

Ты моя любовь,
Пусть это старомодно — ты и я

Бриллианты и угощения Запада
Приходи — попробуй! Будь моим гостем!
Ты самая лучшая,
Белоруссия

Когда все исчезнет,
Твое имя будет сиять как солнце,
Ты единственная
Хорошая старомодная

Все возвращается на круги своя

Как из-за Робби Уильямса поссорились авторы Born in Bielorussia

Чем для Беларуси обернется участие в «Евровидении-2011», покажет время. Но один позитивный момент конкурс уже принес. Оказывается, авторы песни — композитор Евгений Олейник и лидер группы «Дали» Виктор Руденко — целый год, как не разговаривали друг с другом из-за ссоры. И только после победы своей песни, наконец, помирились.

Евгений Олейник и Виктор Руденко

«Год назад наша песня It’s like a rainbow дошла до продюсера Робби Уильямса Гея Чемберса. И мы на этой почве с Витей поссорились, — признался Олейник. — Я не помню уж почему, но тогда занял принципиальную позицию: мол, не хочу отдавать песню заграницу, она должна остаться в Беларуси, а Витя хотел продать ее Уильямсу. После этого год не общались. А вот в день объявления победителя белорусского отбора, которым стала наша написанная еще до ссоры песня, нам ничего не оставалось, как пожать друг другу руки, помириться и пойти праздновать победу!».