Experty.by объявили лучшие альбомы за 2010 год

1 марта в Минске были объявлены лучшие музыкальные альбомы Беларуси за 2010 год по версии интернет-проекта Experty.by. Его основали в 2008 году журналисты Сергей Будкин, Олег Климов, Дмитрий Безкоровайный и Дмитрий Подберезский.

Дмитрий Безкоровайный сообщил, что эксперты рассмотрели 44 альбома, которые увидели свет в прошлом году, и выделили из них лучшие в девяти номинациях.

Лучший дебютный альбом: Pananieba — «На балоце».
Лучший фолк-альбом: Hvarna — «Кола вяртанняў».
Лучший рок-альбом: «Детидетей» — «Рух».
Лучший белорусскоязычный альбом: «Детидетей» — «Рух».
Лучший рекорд-лейбл: West Records.
Приз народных экспертов: Hvarna — «Кола вяртанняў».
Приз иностранных экспертов: Hvarna — «Кола вяртанняў».
Приз большого жюри: «Детидетей» — «Рух».
Лучший альбом: «Детидетей» — «Рух».

Лучший поп-альбом определен не был.

Характеризуя диск Pananieba «На балоце», Сергей Будкин сказал: «Этот рэп-альбом, очевидно, может изменить отношение даже тех людей, которые это направление не любят и не принимают его в таком, скажем, белорусском русле».

«Результаты года, подведенные сайтом Experty.by, — отметил в интервью БелаПАН Дмитрий Подберезский, — знаменательные, по моему мнению, вот в чем. Лишний раз подчеркивается: наиболее творческие процессы идут среди того круга музыкантов, которые условно не входят в официальный, так сказать, вагон того, что происходит с белорусской эстрадой. Характерно, что сейчас вообще решили не определять лучший альбом среди исполнителей белорусской эстрады — потому что она давно потеряла национальную принадлежность. А во-вторых, то, что они делают, по качеству просто не интересует».

Видео БелаПАН