Астапович предложил Мингорисполкому восстановить костел Святого Томаша Аквинского

 

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович предложил Мингорисполкому восстановить на Октябрьской площади столицы костел Святого Томаша Аквинского — памятник барокко XVII—XVIII веков, передает БелаПАН.

В письме к городским властям Астапович отмечает, что фундамент этого одного из самых красивых и значительных памятников отечественной архитектуры, разрушенного в 1950 году, был зафиксирован в 1986 году на углу улиц Интернациональная и Энгельса около Дворца Республики. Несмотря на современную градообразующую ситуацию, восстановление утраченного памятника зодчества «возможно и с технической стороны не представляет сложности», говорится в обращении.

В рамках реализации проекта по реконструкции Октябрьской площади со строительством многоуровневой подземной автостоянки Астапович предлагает рассмотреть возможность восстановления исторического объема бывшего костела как одной их архитектурных доминант центра столицы, что органично разграничит застройку города периода XVII—XIX веков с ансамблем середины XX века.

К письму приложено эскизное предложение восстановления памятника, разработанное активистами общества. При принятии положительного решения по этому вопросу председатель общества выразил готовность «оказывать всю возможную помощь в реализации этого чрезвычайно важного и нужного для города и страны проекта».




Оставьте комментарий (0)