Андрей Курейчик: Беларусь скатывается в средневековье

Драматург протестует против создания «черного списка деятелей культуры»…

 

В знак протеста против «черного списка деятелей культуры» драматург Андрей Курейчик решил выйти из Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства.

Это решение он принял в связи с опубликованным в интернете «черным списком» белорусских и зарубежных деятелей культуры и искусства, о которых запрещено упоминать в официальных белорусских СМИ.

«Я в курсе, что давно в подобных списках нахожусь, — сказал Курейчик в беседе с корреспондентом БелаПАН. — Знакомые журналисты мне часто говорили, что пытались пригласить меня для участия в передаче или написать о каком-то мероприятии, а редактора им говорили, что я в таком списке. Это тянется уже с 2006 года".

В опубликованный в интернете "черный список", помимо Курейчика, включены, в частности, группы "Ляпис Трубецкой", "Крама", N.R.M., Pet Shop Boys, "ДДТ", коллектив "Свободного театра", писатели Андрей Битов и Ольга Ипатова, драматург Том Стоппард, актеры Джуд Лоу, Кевин Спейси и другие. Российские и западные деятели культуры, включенные в список, напомним, в последнее время высказывались в поддержку демократии в Беларуси и за освобождение политзаключенных.

Говоря с корреспондентом БелаПАН о деятельности самого Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства, Курейчик отметил: «Это была какая-то странная инициатива. Больше слушали наших чиновников, чем что-то обсуждали. Пока никаких самостоятельных телодвижений этот совет не сделал. Я никак себя пока там не проявлял, но меня расстраивало, что этот совет не может приступить к обсуждению серьезных животрепещущих вопросов театра, кино. У меня нарастало раздражение по поводу деятельности этого совета. Я не исключаю, что вышел бы из него, но просто написал бы заявление министру культуры, не обнародуя свое решение».

Однако сейчас, после публикации «черного списка», это, по словам драматурга, — уже «просто принципиальная позиция». «Если страна скатывается в средневековье, если на наших глазах происходит то же самое, что происходило, когда травили поэтов Серебряного века, = зачем мне быть причастным к какому-то государственному совету в этой ситуации? Как мне кажется, первое, что совет должен сделать сейчас, — это осудить какие-либо «черные списки» в отношении деятелей культуры и искусства», — отметил Андрей Курейчик. И добавил: «Я понимаю, чем руководствуются чиновники, которые готовы уничтожить культуру вообще, только чтобы выслужиться. Но деятели культуры, которые входят в этот совет, не должны терпеть подобное ни при каких условиях. Если все это терпится, то мне с этим советом не по пути».

В приемной министра культуры БелаПАН заявили, что ничего не знают о существовании подобного списка, и назвали его «уткой». Получить комментарий в Министерстве информации пока не удалось.

фото с сайта tut.by