Другие материалы рубрики «Культура»

  1. В Бресте отменили концерт Войтюшкевича
    По мнению организатора, это перестраховка: «Я думаю, чиновники тоже слышали о черном списке, но реально у них его нет»…
  2. В Минске простились с писателем Янкой Сипаковым
    Писателя похоронили на городском кладбище в Колодищах...

Культура

Цензура «прополола» художественную выставку «Погоня-20»


Шесть произведений трех авторов сняты с художественной выставки «Погоня-20», которая открылась 11 марта в минском Дворце искусства, сообщил БелаПАН создатель и первый председатель сообщества «Погоня» Белорусского союза художников Алексей Марочкин.

По словам Марочкина, среди снятых — две картины его самого, полотно Виктора Микиты и три плаката Владимира Круковского, посвященные событиям отечественной истории, в том числе 19 декабря 2010 года на столичной площади Независимости, а также кампании солидарности с политзаключенными. Кроме того, был запрещен перформанс, который готовили члены сообщества, сказал Марочкин. Он отметил, что накануне открытия выставки власти вынудили руководство БСХ сделать «прополку» экспозиции.



«Я думаю, это сделано с целью не допустить каких-либо ненужных мыслей и реакций сверху, — делится мнением художник Микола Купава. — Были сняты несколько произведений Круковского и Марочкина. Это работы, имеющие выразительные национальные черты, образы и характеры, произведения, которые не просто так писались».

Открывая выставку, первый заместитель председателя БСХ Григорий Ситница упомянул «выдающихся художников, которые стояли у истоков сообщества и внесли неоценимый вклад в сокровищницу национального искусства», в том числе Евгения Кулика, Михася Романюка, Геннадия Соколова-Кубая и Генриха Тихановича. Он подчеркнул, что к «Погоне» были близки такие знаковые лица страны, как Микола Ермолович и национальный гений Василь Быков. Ситница пожелал вдохновения и веры в светлое будущее Отечества.

Художественное сообщество «Погоня» объединяет членов Белорусского союза художников разных поколений и направлений творчества — живописцев, графиков, скульпторов, текстильщиков, керамистов и др. Оно было создано двадцать лет назад с целью развития и утверждения национальных ценностей в современном белорусском искусстве.

По словам председателя «Погони» Геннадия Дроздова, все 20 лет существования члены сообщества всегда были вместе с народом и активно участвовали в общественно-политической жизни страны. Он предложил всем, кто пришел на выставку, новый художественный проект «Погони» — инсталляцию «Белорусская пирамида», на которой каждый мог оставить свои пожелания художникам и стране. Дроздов выразил надежду, что этот проект найдет отклик среди общественности и будет содействовать развитию ее самосознания.

«Все годы существования «Погоня» устраивает выставки, которые базируются на национальной идее — национальной церкви, родном языке и отечественной истории, белорусской литературе и изобразительном искусстве, а также на народном творчестве», — сказал Дроздов.

Он отметил, что снятие шести произведений «хоть и немного снизило художественный потенциал выставки, но тем не менее праздник состоялся, и эта выставка, безусловно, — событие в культурной жизни страны».

Дроздов отметил, что деятельность сообщества, объединенного вокруг национальной идеи, является хорошим примером для политиков, которые пока не способны объединиться и решить назревшие политические и социальные проблемы. Дроздов пожелал всем членам сообщества перемен и свободы.

На открытии выставки звучали Колокол Свободы и музыка минской этно-группы «Рада» под руководством Алеся Лося.

Выставка работает по 27 марта.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...