Творческим личностям прописали репрессивную терапию

Черного списка запрещенных музыкантов и литераторов официально не существует, однако концерты отменяются один за другим…

 

В Беларуси продолжают применять меры репрессивной терапии по отношению к артистам из то ли существующего, то ли не существующего списка запрещенных.

Пока чиновники отмахиваются от слухов о черном списке деятелей культуры и называют его фальшивкой, уже отменены концерты групп «Нейро Дюбель» и «Крамбамбуля» в Минске, не удалось выступить в Гомеле «Ляпису Трубецкому», под вопросом их концерт в Могилеве, а выступления Дмитрия Войтюшкевича сорвались уже дважды — в Бресте и Минске.

Кроме того, с художественной выставки «Погоня-20» неожиданно были снято несколько произведений.

Напомним, в начале марта в Сети был опубликован черный список, который якобы пришел во все редакции всех крупных государственных СМИ Беларуси из правительства. В список включено около 30 деятелей искусства и культуры и 15 коллективов, которые высказывались в поддержку демократии в Беларуси и требовали освобождения политзаключенных.

Топ-5 причин отмены концертов:

1. Поддержка группой оппозиции
(«Нейро Дюбель, Минск, 24 марта)
2. Крыша клуба, которая протечет именно в день концерта
(«Ляпис Трубецкой», Могилев, 20 марта) 
3. Недоработки по пожарной безопасности
(«Ляпис Трубецкой», Гомель, 13 марта) 
4. Псевдоболезнь музыканта
(«Крамбамбуля», Минск, 17 марта)
5. Просто так «надо»
(Дмитрий Войтюшкевич, Брест, 18 марта) 

Официального подтверждения существование списка, естественно, не получило. Министр информации Олег Пролесковский называет черный список провокацией. «Этот так называемый черный список — ничто иное, как гнусная фальшивка, — заявил он. — Некоторым деятелям культуры, чьи фамилии находятся в так называемом списке, о существовании которого сообщили оппозиционные интернет-ресурсы, я раньше оказывал поддержку как государственный чиновник».

«В нашей стране мало быть нейтральным»

Евгений КолмыковКак сообщил продюсер группы «Ляпис Трубецкой» Евгений Колмыков, концерт в Могилеве, запланированный на 20 марта, оказался под угрозой срыва из-за протекающей крыши клуба.

«В могилевском клубе нам было заявлено, что в день концерта крыша потечет, — рассказал он Naviny.by.— После этого договорились с другим частным клубом, однако через полдня нам перезвонили и сказали, что на вечер проведения концерта уже назначен корпоратив. Сейчас мы заняты поиском другого клуба, выяснением причин проблем с организацией концерта».

Дмитрий БезкоровайныйКак добавляет пресс-атташе группы Дмитрий Безкоровайный, «уже после того, как было заявлено про крышу, которая обязательно протечет в день концерта, журналисты позвонили в клуб — а там им ответили, что инициатива отмены концерта принадлежит то ли местному организатору, то ли группе. Но, разумеется, это абсурд — зачем нам или организатору отменять концерт, на который продано 800 билетов — ведь это почти полная вместимость клуба».

Что касается концертов «Ляписов» в Минске 1 и 2 апреля, то и их судьба неизвестна. «У нас тот же организатор и клуб — «Реактор» — что и у «Нейро Дюбеля», чей концерт 24 марта тоже под вопросом. Возможно, после того, как они смогут или не смогут выступить, ситуация станет понятнее. На этот момент отмены нет, и мы сделаем все, чтобы концерты состоялись. Только из-за слухов или черных списков мы сами ни от чего отказываться не будем».

Примечательно, что как бы официальные структуры не отрицали существование черных списков и наличие градации деятелей культуры по степени лояльности к властям, большинство музыкантов и их поклонников связывают отмены концертов именно с политической позицией артистов.

Дмитрий Войтюшкевич«В Бресте на мой концерт люди собирались идти семьями. Видимо, местные чиновники решили таким образом оградить жителей от моего деструктивного воздействия, — иронично заметил Naviny.by музыкант Дмитрий Войтюшкевич. — Может, это их внутренний цензор, может, позвонили сверху». Как добавил музыкант, никто ему ни официально, ни закулисно не сообщал, что причина отмены концертов — черные списки.

Впрочем, добавляет Войтюшкевич, то, что он никогда не скрывал свою позицию, а на президентских выборах-2010 поддержал Владимира Некляева, не могло остаться незамеченным. «Но в список попали и нейтральные артисты, — добавляет он. — Это значит, что в нашей стране мало быть нейтральным — нужно быть настолько лояльным, чтобы в любой момент вывернуть одно место на красно-зеленый флаг».

Кстати, другие музыканты из пресловутого списка, по которым еще не проехалась цензура, также не питают иллюзий.

Игорь Ворошкевич«Что бы ни говорил Пролесковский, если такого списка не существует на бумаге, то он просто передается на словах», — полагает лидер группы «Крама» Игорь Ворошкевич.

Минкульт не в курсе

Министерство культуры заявляет, что не в курсе тенденции отмен концертов тех музыкантов, которые по странному совпадению находятся в черном списке (существования которого официальные структуры также не признают).
Помощник министра Олег Скорина на вопрос Naviny.by, знает ли о происходящем Минкульт, отвечать не захотел, заметив лишь, что «это не коллективы системы Министерства культуры».
Начальник управления искусств Минкульта Михаил Козлович заявил, что ему факты отмены концертов неизвестны. А на вопрос, не должно ли министерство заинтересоваться данным событиями, приобретшими такой резонанс, он заметил: «Мы не должны ничего проверять. И обращений никаких к нам не поступало».
В управлении культуры Мингорисполкома (два из четырех отмененных концертов планировались как раз в столице) нам заявили: «А каким образом мы должны отреагировать. Организаторы таких концертов перед нами не отчитываются. Это не входит в сферу нашей деятельности».

«Конкретных планов на проведение концертов у нас не было. Думали сделать выступление весной. Но какой смысл сейчас начинать организацию, если его все равно отменят?», — пессимистично рассуждает Ворошкевич.

А появление своей группы в таком списке в принципе он объясняет так: «Мы всю жизнь поем о том, о чем хотим. И на ранее проводившихся акциях с привлечениям музыкантов мы выступали, я играл на последнем разрешенном на площади Свободы вместе с Войтюшкевичем».

Олег ХоменкоЛидер группы «Палац» Олег Хоменко до сих пор озадачен черным списком: «Очень тяжело понять и объяснить такую глупость. Сейчас не могу сказать, что мы будем делать и когда нас смогу увидеть поклонники».

Как добавил Хоменко, пока проблем из-за списка у группы не было, но «мы сами сделаем так, чтобы они и не появились. Мы сами сняли все запланированные выступления, безо всяких предупреждений».

Анастасия ШпаковскаяКак сообщила фронтвумен группы Naka Анастасия Шпаковская, на ближайшее время у группы не было запланировано никаких концертов, потому с запретами выступлений они еще не сталкивались. Оценивая ситуацию в целом, Шпаковская замечает: «Официальные структуры говорят, что никакого списка нет, что все у нас замечательно. А у меня нет права опровергать слова людей, которые нами руководят. Так что, видимо, концерты отменяются случайно, а Беларусь процветает».

«Когда чиновники поумнеют и у них проснется совесть…»

А вот постоянные участники культурных черных списков смотрят на проблему по-философски.

Геннадий БуравкинЗнаменитый поэт Геннадий Буравкин лишь надеется, что «когда чиновники поумнеют и у них проснется совесть, изменится и отношения к творческой интеллигенции — и о художнике, музыканте или литераторе будут судить по его произведениям, а не потому, что он нравился или нет кому-то в Администрации президента или Министерстве информации. Не уверен, что это случится при мне, но верю, что рано или поздно это произойдет — и таким чиновникам будет очень-очень стыдно. Мы уже переживали подобные вещи. Сейчас хотя бы за черными списками не идут расстрелы. Хотя сегодня нормой считается расстрелять морально и похоронить для читателей».

Геннадий Буравкин заметил, что он частый гость разных черных списков. «Я 15 лет не могу напечатать свою книгу в государственном издательстве, официальная пресса и телевидение в принципе делают вид, что меня не существует, — признается он. — Потому очередной черный список для меня ничего не изменил».

«Я только порадовался, что стою в одном ряду с такими замечательными писателями, как Битов, Васильев и Успенский. Да еще и рядом с голливудскими звездами! Так что жду приглашения в Голливуд!», — со смехом добавляет Буравкин.

Сергей Законников«Это уже пятый список запрещенных писателей, в котором я фигурирую, — вторит коллеге писатель Сергей Законников. — В первый раз я был в одном запрещенном списке с Быковым, Гилевичем, Буравкиным. Таким соседством могу только гордиться!».

Законникову также не привыкать к игнорированию своего творчества официальными структурами: «Как писал, так и пишу. Уже давно я печатаюсь за рубежом, в Болгарии, Польше, переводы мои выходят в Германии, Венгрии и других странах. То, что меня не печатают в государственных изданиях, меня не волнует».

Вместе с тем, писатель отмечает, что по-прежнему востребован в учебных заведениях страны: «Несмотря на все запреты, меня постоянно приглашают выступать в лицеях, гимназиях, школах. Потому что есть люди, которые разумно относятся к происходящему и понимают, что это пройдет. А Беларусь, как была, так и будет — со своим языком и культурой. Может, я тоже этого не дождусь, но верю, что придет время, и ориентиром будет не один человек, а наши традиции и культура».

Что делать?  

Вариантом для самовыражения белорусских запрещенных музыкантов могли бы стать такие фестивали, как «Be2gether» в литовском Норвилишке, BeFree в Украине, «Басовішча» в Белостоке, «Бардовская осень» в Бельске, а также проводимый американским посольством в Беларуси фестиваль «Амбасовішча».
«К сожалению, в связи с сокращением штата нашего посольства и отъездом посла по требованию белорусских властей, мы были вынуждены в прошлом году отказаться от резиденции в Раубичах, где проходили многие наши культурные мероприятия, включая фестиваль «Амбасовішча», — сообщили в посольстве США.
Однако «свобода слова и свобода самовыражения относятся к основополагающим ценностям демократического общества. Введение «черных списков» неугодных, в том числе деятелей искусства, означало бы отступление от этих ценностей и не отвечало бы европейским нормам», — отметили в посольстве.

Напомним, в 2007 году Беларусь уже переживала запрет на творчество некоторых музыкантов. Это закончилось походом «неправильных» рокеров в Администрацию президента к тогдашнему руководителю идеологического управления Олегу Пролесковскому. Участники встречи согласились, что музыкантам не стоит петь под какими бы то ни было флагами — будь то бело-красно-белый или красно-зеленый. Пролесковский предложил присутствовавшим на встрече лидерам рок-групп N.R.M., «Нейро Дюбель», «Палац» и «Крама» принять участие в музыкальном проекте «Рок за Беларусь», однако музыканты отклонили это предложение. Также Пролесковский пообещал содействовать дальнейшей концертной деятельности этих групп.

Примечательно, что сегодня никто из музыкантов не рассматривает такой вариант разрешения ситуации, как повторный поход в Администрацию президента. Хотя варианты выхода из положения у всех разные.

«Тому, что происходит, мы можем противопоставить свое творчество, — заявил Naviny.by Евгений Колмыков. — А выступать будем, видимо, в глубоком интернете. Хотя мир огромный! Та же Америка, например, для нас не закрыта. А происходящее заставляет нас шевелиться, потому это отличная ситуация».

На вопрос, не обижает ли группу запрет в родной стране продюсер «Ляписов» ответил: «Обижаются слабые».

«Когда ситуация в языке, культуре доходит до абсурдной и фантасмагоричной точки, как сейчас, не помогут никакие потуги: хоть ты тысячу раз выходи на диалог с режимом», — полагает Сергей Законников. Единственный вариант не распрощаться с творчеством для ставших запрещенными белорусских деятелей культуры, на взгляд Законникова — работать за границей: издавать там книги, организовывать концерты.

Вот и Дмитрий Войтюшкевич признается, что уже запланировал свои выступления в Варшаве, Гданьске, Киеве и Москве, отмечая, что в Беларуси запрещенные музыканты, скорее всего, будут давать только квартирники.

«Бороться с этим можно только, продолжая петь, — говорит он. — Лично мой боевой дух данная ситуация только концентрирует. А если мы все будем солидарны, то концерты будут не только в ближнем зарубежье, но и Лондоне и Нью-Йорке».

Андрей КурейчикК солидарности артистов призывает и драматург Андрей Курейчик, отреагировавший на появление черного списка одним из первых. «Я не артист — потому мне с помощью этих списков нагадить нельзя, — отмечает он. — Из-за них мои гонорары не падают, профессионалы кино от этого меня меньше не знают. А вот то, что белорусские музыканты, заслуги и уровень популярности которых все знают, теряют из-за этого концерты — просто чудовищно. Это же запрет на профессию!»

«И бороться можно только с помощью солидарности и взаимной поддержки, — уверен Курейчик. — Увы, часто, когда в Беларуси кого-то из артистов притесняют, все остальные молчат. Но, надеюсь, в данной ситуации художники, музыканты, писатели проявят свою гражданскую позицию хотя бы по отношению к существованию таких списков. Начать можно хотя бы с того, чтобы включать запрещенных музыкантов в свои выступления».