Сергей Михалок: в Беларуси — культурный геноцид

Отменены все концерты «Ляписа Трубецкого» в Беларуси…

 

Сергей Михалок, лидер одной из самых раскрученных за пределами нашей страны белорусских музыкальных групп — «Ляпис Трубецкой», — выступил с резким заявлением в связи с отменой концертов в Минске.

«Ляписы» должны были выступить с новой программой «Веселые картинки» 1 и 2 апреля в минском клубе «Реактор». Все билеты на них были распроданы еще несколько недель назад, сообщил пресс-атташе группы Дмитрий Безкоровайный. Однако сегодня руководство клуба объявило об отмене концертов без объяснения причин. Ранее точно так же были отменены концерты группы в Гомеле (13 марта) и Могилеве (20 марта).

Ляпис Трубецкой

Продюсер группы Евгений Колмыков связывает эти события с появлением «черных списков» деятелей культуры: «Для нас очевидно, что проблемы с проведением концертов начались сразу после появления в интернете так называемых «черных списков». Представители радиостанций, организаторов, исполнительной власти в неофициальных разговорах подтверждают, что эти списки реальны, обязательны к исполнению и это контролируется высокими инстанциями. Больше всего расстраивает, что концерты отменяют по смехотворным причинам и в последний момент, поэтому мы приняли решение самостоятельно отменить концерты в Молодечно, Солигорске и Жлобине, чтобы не мучить людей всеми этими бесполезными ожиданиями».

Лидер «Ляписов» Сергей Михалок выступил с резким заявлением в связи с отменой минских концертов.

«Слово аполитичный в ситуации с сегодняшней Беларусью теряет на данный момент всякий смысл, — отметил он. — Человек, который себя так называет априори становится в один ряд со слугами современного белорусского режима».

Сергей Михалок«Я был в одном минском кафе и видел журнал, в котором был топ-50 самых успешных людей Беларуси, — говорится в заявлении Михалка. — Среди них я не нашел ни одного художника, драматурга, поэта, историка, ученого, мыслителя, космонавта, героя труда. Вся элита и богема современной Беларуси состоит из владельцев каких—то гламурных ресторанов, каких-то владелиц свадебных салонов и косметологических кабинетов, директоров бутиков и двух—трех попугаев с белорусского телевидения. Получается, что наша элита — это пляшущая на многочисленных рэйвах и шансонных концертах бездумная веселящаяся мажорная толпа. Все, что связано со свежими идеями, открытиями, настоящим искусством — все это находится в глубоком андерграунде. В связи с этим мне кажется, что в Беларуси идет какой-то культурный геноцид. Я знаю, что многие сейчас уезжают на Запад — учиться, работать, потому что не видят перспектив внутри страны. На самом деле ведь все эти черные списки можно продолжать до бесконечности. Каждый здравомыслящий, порядочный, интеллигентный человек любой профессии может вносить себя в черный список. Таких, как мы, просто выживают из страны. Нам не дают петь, другим не дают заниматься искусством, наукой, бизнесом. И если от нас раньше требовалось молчание, то сейчас нас отсюда просто выгоняют».

Сергей Михалок порекомендовал прочесть «самую главную для современной Беларуси книгу» — «1984» Джорджа Оруэлла: «Она написана 50 лет назад человеком, который никогда не был в нашей стране, но он очень подробно ее описал».

Идеологам и работникам минкульта музыкант посоветовал собрать свою «Фабрику звезд» из активистов БРСМ: «Если идеологи и работники культуры, официальные лица считают, что «Ляпис Трубецкой», N.R.M., «Нейро Дюбель», Naka, Войтюшкевич недостойны высокого звания рок-музыканта, то пускай они по методу «Фабрики звезд» наберут из числа БРСМ-активистов, самодеятельных талантов, оденут их в кожаные наряды по образу главного рокера нашей страны Дяди Вани. Пускай прекрасные композиторы Олег Елисеенков, Макс Алейников и прочие напишут им рок-песни, поставят им чудо-цветомузыку, которую я видел на различных официальных мероприятиях, а потом с помощью дубинок и электрошокеров загоняют на эти концерты молодежь. Потому что все эти официозные мероприятия и бесплатно никому не нужны».