«Евровидение» — конкурс плагиата

Белоруску Анастасию Винникову и других конкурсантов обвиняют в заимствовании чужих песен...

 

Белоруску Анастасию Винникову и других конкурсантов обвиняют в заимствовании чужих песен.

Как заметил в интервью РИА Новости российский музыкальный критик Артур Гаспарян, плагиат и заимствования неизменно сопровождают Международный конкурс песни «Евровидение».

«Автора песни Born in Belorussia, которую споет на «Евровидении» конкурсантка из Беларуси Анастасия Винникова, обвинили в плагиате на песню «Гуляй, мужик» российской группы «Сектор газа», — заявил он.

 

«Евровидение» — конкурс плагиатаТакже Гаспарян рассказал, что на днях поклонник Алексея Воробьева, который представит Россию на «Евровидении-2011», нашел в конкурсном номере шведского артиста Эрика Сааде заимствования из номера российского музыканта, представленного им на церемонии Russian Music Awards на MTV в 2007 году.

«В этом нет никакой трагедии, это абсолютно нормальная, вечная история, которая была, есть и будет существовать столько же, сколько сам конкурс «Евровидение». Это происходит каждый год, и ничего нового в этом нет», — уверен Гаспарян.

По его словам, «в каких-то ситуациях это пиар-ход», но надо помнить, что в музыке всего семь нот и, на взгляд Гаспаряна, невозможно все время придумывать оригинальные тексты, номера и музыку.

Но в случае с «Евровидением» проблема «семи нот» становится особенно актуальной, так как более сорока участников все время борются за внимание прессы, публики и победу.

Напомним, на «Евровидении» в немецком Дюссельдорфе нашу страну представит студентка Минского лингвистического университета Анастасия Винникова. Конкурсная песня несколько раз меняла название: «Born in Bielorussia», «I love Bielorussia», «I love Belarus». В нынешнем варианте изменены слова и аранжировка песни.

Впервые сходство белорусской песни для «Евровидения» с творчеством панков из «Сектора газа» было замечено белорусскими блогерами.

«Однозначно это одна и та же мелодия», — прокомментировал это тогда «Нашай ніве» Александр Куллинкович. Однако он заметил, что полностью уверен в отсутствии плагиата со стороны авторов музыки к песне «Я люблю Беларусь». «Это настолько простая и распространенная мелодия, что можно легко отыскать не одну песню с очень похожим мотивом, — подчеркнул Куллинкович. — Здесь как в блюзе, или рок-н-ролле, где часто встречаются подобные риффы. Все же это не «Yesterday», или «Let It Be» с их классическими и сложными мелодиями».

Как заявил в интервью Naviny.by автор музыки песни «I love Belarus» Евгений Олейник, «в этих песнях похожи из 3 минут звучания от силы 10 секунд — и то только 3 ноты». К тому же, по его словам, мелодия песни «I love Belarus» — народная распевка: «Так что с таким же успехом в плагиате можно обвинить и «Сектор газа».

Олейник признался, что никогда раньше даже не слышал о группе «Сектор газа»: «И о том, что якобы наша песня похожа на их, узнал пару дней назад от журналистов».

«У любой песни есть двойник, потому как существует всего семь нот, — добавил он. — Полагаю, где-нибудь в Бразилии или Австралии тоже существует похожая на нашу песню. И я уверен, что если люди будут специально искать схожесть, то найдут еще что-нибудь».

«В мире существует около полутора миллиарда групп и исполнителей. Если сходу просчитать по теории вероятности сложение семи нот, то у каждой 20 песни может оказаться схожее звучание. Но это еще не означает целенаправленного злоумышленного передирания», — резюмировал композитор.