В Беларуси будут лучше следить за состоянием памятников культуры

 

В Беларуси планируют принять меры по предотвращению ухудшения технического состояния памятников культурного наследия, сообщил 18 апреля заместитель министра культуры Виктор Кураш, передает БелаПАН.

Старинная усадьбаПо его словам, это предусмотрено законопроектом, вносящим изменения в закон от 9 января 2006 года об охране историко-культурного наследия Беларуси. Меры разработаны в связи с тем, что сегодня зачастую объекты культурного наследия доводятся до критического состояния, разрушаются, отметил Кураш, для их восстановления нужны большие усилия.

Также существует проблема того, что для многих памятников культуры отсутствуют проекты зоны охраны, отметил чиновник. Это приводит к строительству в зоне памятников посторонних объектов.

Начальник отдела научно-методического обеспечения деятельности по охране историко-культурного наследия Института культуры Беларуси Алла Сташкевич предлагает ввести в новый закон понятие «культурный и/или исторический ландшафт». Это обеспечит сохранение не только памятников культуры, но и их окружающей среды.

Заместитель министра культуры также сообщил о ряде других разрабатываемых законодательных актов, касающихся объектов культурного наследия. Среди них — проект указа президента «О некоторых вопросах налогообложения в сфере культуры и информации», который предлагает «освободить от обложения налогом на прибыль в размере более 10% валовой прибыли».

Подготовлен проект указа, согласно которому усадьбу или историко-культурную ценность, которая не используется два года и более, можно передать новому собственнику за одну базовую величину. Этот проект проходит согласование в Министерстве финансов и Министерстве экономики.

Заместитель министра культуры сообщил, что всего сегодня под защитой государства находится 5 тыс. 257 объектов историко-культурных ценностей. Проводится работа по уточнению списка, которую планируется закончить через две-три недели.