В Гомеле откроется выставка живописи и восковых фигур «Тайная вечеря»

 

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Гомельского облисполкома, выставка "Тайная вечеря" живописных произведений Андрея Дубинина и восковых фигур из фонда Государственного музея истории Санкт-Петербурга "Петропавловская крепость" откроется 21 апреля, в Страстной четверг, в Гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей.

Подобный проект осуществляется в музейной практике дворца впервые.

Белорусский художник Андрей Дубинин свой проект назвал Geist+arbeiter, что переводится как "работник духа" (не путать с "гастарбайтером"). Одна часть живописных работ посвящена событиям Тайной вечери Иисуса Христа и образам его учеников-апостолов. Другая возникла под впечатлением от молитвы Cantico delle creature святого Франциска Ассизского — покровителя Италии. Работы художника дополнит тематическая композиция восковых фигур "Тайная вечеря". Эти экспонаты предоставляет фонд музея "Петропавловская крепость". Фигуры Иисуса Христа и его учеников иллюстрируют знаменитую фреску Леонардо да Винчи в миланской церкви Санта Мария делла Грацие — шедевр, остающийся загадкой уже на протяжении пяти веков.

Выпускник Белорусской академии искусств Дубинин выставлялся в Беларуси, Италии и Германии. На протяжении последних десяти лет работает в Италии, где прошли его три персональные выставки. В 2008 году художник был удостоен диплома победителя Биеннале международного искусства 2008 в Риме. Три года назад Дубинин был приглашен в южную Италию расписывать восстановленный после землетрясения храм в Кава-Деи-Тиррени, одновременно выполняя масштабную серию из 12 картин, посвященную отцам-основателям одного из старейших и важнейших аббатств — Бадиа ди Кава.