В Беларуси планируют организовать подписку на 25-томник Короткевича

 

Государство поддержало инициативу республиканского общественного объединения «Таварыства беларускай мовы имя Францишка Скарыны» об организации подписки на 25-томник Владимира Короткевича, сообщил БелаПАН председатель ТБМ Олег Трусов.

КороткевичПо его словам, 30 января на заседании рады ТБМ доктор филологических наук профессор Адам Мальдис предложил объявить общенациональную подписку на собрание сочинений писателя под девизом «Читаем вместе Владимира Короткевича», поскольку, по словам ученого, все белорусы читают этого писателя. Рада поддержала предложение Мальдиса и обратилась с письмом к правительству о возвращении подписки на белорусскоязычные издания художественной литературы, сказал Трусов.

На обращение по этому вопросу к главе Администрации президента Владимиру Макею председатель ТБМ получил ответ от замминистра информации Игоря Лаптенка. В нем говорилось, что «в качестве эксперимента издательством «Мастацкая літаратура» совместно с ООО «Белкніга» в текущем году будет организована подписка на собрание произведений Владимира Короткевича в 25 томах». Причем по итогам эксперимента будет принято «окончательное решение о целесообразности восстановления такой формы реализации изданий, как подписка», говорится в ответе.

В интервью БелаПАН Трусов сообщил, что руководство общественного объединения ожидает информации о начале подписки и местах ее проведения, чтобы сообщить об этом всем гражданам Беларуси.

Многотомник готовит кафедра белорусской литературы и культуры Белгосуниверситета под руководством кандидата филологических наук Анатолия Воробья. Издание предполагается завершить к 2020 году, когда будет отмечаться 90-летие со дня рождения писателя.