Есть ли чёртик в табакерке Анастасии Винниковой?

Вкусившие евровизийного хлеба белорусские исполнители оценивают шансы Анастасии Винниковой…

 

Уже завтра, 11 мая, белорусская участница «Евровидения-2011» Анастасия Винникова представит свой номер на песню I love Belarus на суд жюри конкурса, а послезавтра, 12 мая, выступит в полуфинале с голосованием телезрителей.

Интернет-газета Naviny.by поинтересовалась у экс-представителей Беларуси на европейском конкурсе песни, что они думают о своей преемнице.

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


Александра и КонстантинКак заметил Naviny.by белорусский «первопроходец» Константин Драпеза, выступавший на «Евровидении-2004» в дуэте «Александра и Константин», он несколько удивлен отсутствием шумихи вокруг нынешнего участия Беларуси в конкурсе: «Когда ехали на «Евровидение» первые исполнители — мы, Анжелика Агурбаш — все хоть и боялись помпы, шумихи, но информации, мнений и споров было очень много, кому-то нравилось, кому-то нет, и все высказывались, писали. Я даже немного скучаю по этому. А сейчас все как-то аккуратненько, тихонечко, с маленькими сухими порциями информации».

«Песня, с которой выступит Анастасия на «Евровидении», динамичная, с интересной подачей, с экспрессией, — полагает он. — Вокал у девушки хороший, но это уже давно норма для всех конкурсов, а на «Евровидении» в первую очередь оценивается номер. На грабли с вокалом мы уже наступали в случае с Петей Елфимовым. «Евровидение» — не конкурс вокалистов. Потому даже не стоит делать это главным параметром отбора. Да и все равно пока в нашей стране никто лучше Елфимова не поет. «Евровидение» — конкурс шикарного номера, некоего ноу-хау, которое удивит и покорит жюри и зрителей».

Константин Драпеза заметил следующую тенденцию конкурса: «Побеждают молодые таланты, ранее никому неизвестные, но чем-то зацепившие и удивившие. Это доказывает пример Рыбака со скрипкой, Лены в черном платьице, того же Билана с коньками. Интрига и прикол не в том, что вышли и победили хорошо известные исполнители, а в том, что на сцену выскочили лохматые Lordi и дали рок».

А вот станет ли Винникова новой Леной, музыкант предсказывать не берется: «Мы живем в этой стране и будем рады за любого артиста, который привезет Беларуси победу на «Евровидении».

 

Кстати, пресловутая Лена Мейер-Ландрут и Анастасия Винникова уже успели познакомиться. Как рассказала Naviny.by глава дирекции спецпроектов канала ОНТ Анжелина Микульская, Лена назвала белорусскую участницу открытием «Евровидения-2011»: «Она сама подошла к Анастасии, они очень душевно поговорили. Лена оказалась очень простой, милой и открытой девушкой, словом, произвела приятное впечатление. А еще наговорила Анастасии много комплиментов. Выяснилось, что она отлично знает нашу песню. Сказала, что у Анастасии хороший вокал, и что хоть в жизни она скромная девочка с тихим голоском, на сцене она — мощь. И вообще, как она призналась, Анастасия для нее стала открытием этого «Евровидения».

 

О том, чтобы еще раз самим поучаствовать в «Евровидении» дуэт пока не думает: «Это, конечно, большой соблазн. Но просто так подавать заявку и пролетать нам статус не позволяет — должны быть основания, должны быть внутренние силы и моральная уверенность. Но мы бы не отказались поработать на этом конкурсе в качестве консультантов. Потому что мы получили серьезный опыт, который кроме одного разговора в верхах никому так и не передан».

Петр ЕлфимовА вот Петр Елфимов, участник «Евровидения-2009», которого коллеги считают лучшим вокалистом страны, комментировать участие Винниковой в «Евровидении-2011» оказался.

«Мы совершенно не знакомы с творчеством Анастасии, видели ее всего раз. Потому все, что можем — пожелать ей удачи. За самим конкурсом также особо не следим, и принимать участие в нем еще раз не планируем. Потому что непонятно, что это за конкурс — вокала, шоу, страны. Нет определения. Мы считаем, это конкурс не для вокалистов, потому он нам неинтересен», — заявила Naviny.by продюсер исполнителя Татьяна Космачева.

«У меня есть традиция — каждый год садиться перед телевизором во время полуфиналов и финала конкурса и, как обычный зритель, смотреть «Евровидение», болеть, воспринимать его, ориентируясь на первое впечатление», — рассказала Naviny.by Полина Смолова, выступавшая на «Евровидении» в 2006 году. «Однако кто будет представлять Беларусь в этом году, знаю, и песню слышала, и клип видела», — добавила она.

По мнению Смоловой, песня I love Belarus очень патриотичная: «Не знаю, будет ли она иметь успех у европейского слушателя. Но, как я поняла, суть этой композиции в том, чтобы показать, как мы любим свою страну. И в этом ничего плохого нет».

Полина СмоловаПолина Смолова заметила, что песня могла бы быть более мелодичной: «Также, раз уж в песне поется про Беларусь, любовь к своей стране, хотелось бы в самом номере видеть частичку Беларуси, некое действо, рассказывающее про нашу страну, раскрывающее ее традиции. Иначе получается некое несоответствие: текст очень патриотичен, а музыка и номер европеизированы».

Как сказала Смолова, делать прогнозы пока еще рано: «Как участница «Евровидения» могу сказать, что это очень непредсказуемый конкурс. Я лишь желаю удачи нашей Анастасии, пусть она, несмотря ни на что и ни на кого, идет вперед. И мы должны все сжать кулачки и пожелать ей удачи, раз она представляет нашу страну».

3+2Участники коллектива «3+2», в прошлом году представлявшие Беларусь на «Евровидении», признались, что ностальгируют по конкурсу.

«Безусловно, я слежу за конкурсом! — заявил Егиазар Фарашян. — Песня белорусская очень хорошая, такая позитивная, добрая, Анастасия отлично поет, и клип мне очень понравился. Не будем загадывать, светит ли нам призовое место, но мне кажется, в финал Беларусь вполне может попасть».

«То, что я слышала, мне весьма понравилась, — высказала свое мнение о белорусской песне Алёна Карпович. — Песня очень запоминающаяся. Что касается критики в адрес песни, исполнительницы — то это обычное дело, нас тоже критиковали. Это нормально. Прогнозы на «Евровидение», на мой взгляд, делать не стоит. Это непредсказуемый конкурс, как повезет».