Минкульт просят откорректировать проект восстановления Минского замчища

 

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович обратился в Министерство культуры по вопросам корректировки проекта восстановления юго-восточной части Минского замчища, разработанного КУП «Минскпроект», пишет БелаПАН.

Минское замчищеВ своем письме в Минкультуры Астапович отмечает, что 14 января 2011 года на заседании общественной наблюдательной комиссии при Министерстве культуры по охране историко-культурного наследия было поддержано предложение общества по корректировке проекта восстановления Минского замчища. Согласно решению комиссии Минкультуры, предложено рассмотреть рекомендации общественности на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам охраны наследия при Министерстве культуры, но до этого времени в общество не поступило никакой информации о дате запланированного заседания рады, говорится в письме. Его автор просит Минкультуры дать точную информацию о предполагаемой дате рассмотрения предложения общества на заседании рады.

Согласно проекту, разработанному архитектором Сергеем Багласовым, на площади около 5 га планируется возвести комплекс, включающий подземный зал-амфитеатр на 240 мест с обходными галереями и археологической экспозицией. В натуральную величину будет построен макет фрагмента древнего города XII века с воротами, защитными валами, храмом, улицами и домами. На Нижнем рынке появятся торговые ряды, открытые лавки с навесами и торговый павильон под тентом, а также театр-балаган для выступления артистов.

Но общественность добивается корректировки этого проекта. Опираясь на исторические, в том числе археологические, исследования, общество охраны памятников выступает за изменение трассы валов замчища и его планировки, за восстановление объемно-планировочной структуры Нижнего и Мясного рынков на середину ХIX — начало XX века с утраченной застройкой между этими архитектурными комплексами. Кроме того, общественность борется за восстановление первого минского православного храма именно над его аутентичным сохранившимся фундаментом (речь идет о примерном восстановлении облика четырехстолбового трехапсидного почти квадратного в плане храма в византийском стиле XII века для реконструкции аутентичной планировки замчища).