Любовь к Беларуси не «зацепила» европейского слушателя (фото + видео)

Хореография с изображением бьющегося сердца и песня о любви к своей стране не спасли белорусскую конкурсантку в полуфинале «Евровидения-2011»...

 

В Дюссельдорфе завершился второй полуфинал музыкального конкурса «Евровидение», на котором определились еще десять участников финала. В их число белорусская исполнительница Анастасия Винникова с песней I love Belarus не вошла.

Победителями полуфинала стали представители Украины, Молдавии, Австрии, Боснии и Герцеговины, Дании, Ирландии, Румынии, Словении, Швеции и Эстонии.

На сцене стадиона Esprit Arena этой ночью выступали артисты, которые, по прогнозам комментаторов и букмекеров, имеют высокие шансы на победу в конкурсе. В их числе — братья-близнецы Джон и Эдвард Граймс из Ирландии с песней Lipstick», а также эстонская певица Геттер Яани с композицией Rockefeller Street». Они оправдали ожидания своих поклонников и прошли в финал, пишет NEWSru.com.

Самые яркие участники — молдаване, ирландцы и швед

Публика неожиданно для первого по порядку выступающего бурно приветствовала Дино Мерлина из Боснии и Герцеговины. Этого исполнителя многие называют едва ли не самым «неформатным» участником конкурса — из-за своего 50-летнего возраста и «внешности Айболита».

Выступление украинской певицы Мики Ньютон запомнилось благодаря художнице Ксении Симоновой, рисующей песком по стеклу. Проекция ее работы на сцене была выведена на огромный экран.

Участники группы Witloof Bay из Бельгии исполнили свою песню а капелла, что большая редкость для «Евровидения».

Зал принял песню на «Ура!» выступление молдавской группы Zdob si Zdub в смешных колпаках.

Но это был щенячий восторг по сравнению с тем, что началось с выступлением Эрика Сааде из Швеции. Зрители встали, когда рабочие еще только меняли декорации на сцене.

Такой же ажиотаж повторился с появлением Дана Интернэшнл из Израиля.

Ее проход по залу в платье от Jean Paul Gaultier произвел не меньшее впечатление, чем битье стекол, которым занимался швед. Однако успех 1998 года, когда она выиграла конкурс в английском Бирмингеме с песней Diva, повторить не удалось.

Майа Кеуч из Словении «взяла» телезрителей выразительным бюстом и самыми длинными сапогами вечера. Зато зрители в зале сдержано реагировали на ее исполнение. И это стало второй и последней нестыковкой в оценках аудитории в Дюссельдорфе и зрителей, что сидели в этот вечер перед телевизорами по всей Европе, отмечает Deutsche Welle.

Помимо Эрика Сааде и Даны Интернэшнл, только эстонке Геттер Яяни и близнецам из Ирландии Jedward удалось по-настоящему завести весь зал. Ярко-красные блестящие пиджаки, навороченные наплечники и выбеленная «челка стояком» как нельзя лучше подходят к образу абсолютно бесшабашных парней.

Объяснение в любви, которое пришлось не ко двору

Выступление каждого участника предварял ролик-зарисовка из жизни представителей диаспоры его родной страны в разных уголках Германии. Перед выступлением Беларуси на экране продемонстрировали хоккейную игру и болельщиков на трибунах с национальным белорусским флагом, скандирующих «Почувствуй ритм своего сердца!». Именно эта фраза стала девизом нынешнего конкурса.

Однако хореография с изображением бьющегося сердца и песня о любви к своей стране не спасли белорусскую конкурсантку Анастасию Винникову. Ее песня I love Belarus не прошла в финал.

«Анастасии Винниковой из Беларуси так и тянуло подпеть «Москау, Москау!» Слишком уж ее патриотичная песня I Love Belarus напоминает бессмертный хит. Не улучшил впечатление и, мягко скажем, не самый хороший английский певицы. А манера исполнения Анастасии очень похожа на украинку Руслану. И не спасло положение даже то, что девушка на сцене вся переливалась и искрилась», — пишет Донбасс.

«Кто знает, как публика отреагировала бы на песню эффектной и длинноногой Анастасии Винниковой, если бы она только ходила по сцене под зажигательный ритм цимбал, а не пела бы с поднятым кулаком I love Belarus? Во время ее выступления кое-кто из зрителей еще пытался танцевать и вежливо хлопать, но когда пошла видеонарезка с песнями всех участников, белорусский отрывок был встречен тишиной. Объяснение в любви к стране, находящейся в предбаннике демократии, в Дюссельдорфе явно пришлось не ко двору», — резюмировала Deutsche Welle.

Финалисты будут вести себя как сумасшедшие

На пресс-конференции после поведения итогов полуфинала солист молдавской группы Zdob si Zdub признался в том, что его главной мечтой было выйти в финал «Евровидения», и теперь на итоговом выступлении он «готов быть фантастическим, нереальным, оригинальным».

Парни из ирландского дуэта Jedward не могли спокойно воспринять свою победу в полуфинале: для начала они пробежались по длинному столу, за которым сидели участники пресс-конференции, а, заняв свое место на пресс-конференции, не могли усидеть без движения ни секунды. «В финале мы будем вести себя как сумасшедшие и веселиться», — заверили братья.

Представитель Боснии и Герцеговины Дино Мерлин рассказал, что его карьера начиналась 27 лет назад, и тогда многие считали его сумасшедшим, и причина этого крылась в том, что любимой одеждой Дино были желтые пальто.

Датская группа A Friend In London раскрыла журналистам секрет своего успеха в полуфинале: оказывается, «все дело в хорошей песне». Швед Эрик Сааде, имя которого было названо последним среди финалистов, поделился, насколько тяжело жить ожиданием такого важного момента.

Порядок выступлений последних финалистов «Евровидения-2011» определился во время жеребьевки, которая прошла сразу после второго полуфинала в ночь на пятницу в Дюссельдорфе, передает РИА Новости.

Напомним, в первом полуфинале, который прошел 11 мая, победили Сербия, Литва, Греция, Азербайджан, Грузия, Швейцария, Финляндия, Венгрия, Россия и Исландия. Автоматически в финал попадают конкурсанты от так называемой большой «пятерки» стран-учредительниц конкурса — Великобритании, Испании, Италии, Франции и хозяйки нынешнего музыкального состязания Германии.

В итоге порядок выступления финалистов таков:

1. Финляндия
2. Босния и Герцеговина
3. Дания
4. Литва
5. Венгрия
6. Ирландия
7. Швеция
8. Эстония
9. Греция
10. Россия
11. Франция
12. Италия
13. Швейцария
14. Великобритания
15. Молдова
16. Германия
17. Румыния
18. Австрия
19. Азербайджан
20. Словения
21. Исландия
22. Испания
23. Украина
24. Сербия
25. Грузия

Победитель конкурса «Евровидение-2011» будет определен на финальном шоу 14 мая путем зрительского голосования и голосования профессионального жюри. Представитель страны-победительницы увезет с собой переходящий приз — хрустальный микрофон.