За «Ночь музеев» придется заплатить

В международной акции «Ночь музеев», которая состоится 14 мая, примут участие 60 государственных музеев страны, сообщили 13 мая на пресс-конференции в Минске, посвященной Международному дню музеев (отмечается 18 мая), представители Министерства культуры.

На вопрос БелаПАН, почему вход на многочисленные акции нынешней «Ночи» в подавляющем большинстве отечественных музеев платный, замминистра культуры Виктор Кураш ответил: «Да, есть страны, такие, например, как Великобритания, где вообще вход в музеи бесплатный. У нас сегодня не попасть бесплатно в музей может только ленивый: есть бесплатные дни для посещений, есть льготная цена на билет. Но проведение «Ночи музеев» сопряжено с определенной долей расходов: пригласить музыкальные группы, артистов, пошить костюмы, сделать бутафорию, приобрести призы для конкурсов. Конечно, рассчитывать только на собственные внебюджетные средства или на государственную дотацию сложно, но музеи не ставят целью в эту ночь заработать как «в последний раз».

Главный специалист управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Светлана Гаврилова добавила, что это раньше в европейских странах «Ночь музеев» была бесплатной для посетителей, последние несколько лет в большинстве их действует скидка, равная, как правило, половине обычной стоимости билета.

«В 2004 году мы проводили в программе «Ночи», которая была бесплатной, боди-арт, — рассказала замдиректора Национального художественного музея Беларуси Надежда Усова, — В первый час в музей вошло такое количество людей, что он едва не лопнул, нам пришлось закрыть дверь. Таким образом, цена — это еще и ограничитель потока, некий воспитательный ценз. Идут люди с пивом, со жвачкой — как их проконтролировать, как обеспечить сохранность экспонатов?»