RockerJoker: нам всем приснится ж…

Naviny.by поговорили с участником коллектива Максом Сирым о новом альбоме дуэта и планах по закрытию проекта...

Минский алко-буги дуэт RockerJoker выпустил новый альбом «Продается планета», который посвящен тому, что происходит с планетой в целом и с каждой «консервной банкой» в частности. 

В альбоме есть и выбивающие скупую мужскую слезу вещи, как «Сердце» или «Звезды», и стебное предсказание-предупреждение «2012» о том, что «нам всем приснится ж…а».

Кстати, в декабре прошлого года RockerJoker уже отметились одним предсказанием — туманное «Саня останется с нами» упало на благодатную предвыборную почву и разожгло неслабые споры. 

RockerJoker

RockerJoker — белорусский музыкальный проект, организованный в августе 2009 года двумя минскими персонажами: Михеем Носороговым и Максом Сирым. Философия проекта проста — развлекать и куражиться. Михей Носорогов (укулеле, вокал) — поэт, художник и уличный музыкант. Макс Сирый (баян, вокал) — известный белорусский клипмейкер.

Naviny.by поговорили с участником коллектива Максом Сирым и поинтересовались, откуда взялся такой пессимизм, а также что музыканты думают о критике своего творчества.

— Первая же песня вашего нового альбома — «2012» —звучит весьма пессимистично: «Оп-па-па, оп-па, нам всем приснится ж…а». Вы верите в конец света или, быть может, в то, что, как говорят некоторые, для Беларуси он уже наступает?

— Лично я не верю ни в бога, ни в конец света. А песня это в честь того, что нам просто не нравится то, что сейчас происходит в мире. Но в этом мы никак не выделяем Беларусь. Понятно, что те же проблемы были в мире и 10-20 лет назад. Но когда становишься взрослее, начинаешь острее это чувствовать.

— Но в то же время есть «Осколки» с рефреном «Я так люблю жизнь за пульс и ритм!», которые куда больше походят на лейтмотив альбома…

— Честно говоря, мы сами толком не понимаем, что мы хотели сказать этим. Но то, что мы жизнелюбивые существа — точно. И мы стараемся, несмотря на все то, что нам не нравится, смотреть позитивнее на окружающий мир.

— Многие критики отмечают, что «Продается планета» звучит взрослее, а для некоторых альбом и вовсе стал неожиданностью…

— А для нас он вполне ожидаемый. У нас было какое-то количество материала, который мы развивали и доработали в новую пластинку. Первую пластинку мы делали проще, веселее. А вторую — осмысленнее, тяжелее, внятнее и обдуманнее. Это нормально. Было бы странно, если бы вторую пластинку делали такой же, как и первую. Она никому была бы не нужна. Даже нам.

— Судя по таким отзывам, как «пускай во дворах на лавочках поют», не все понимают тонкости вашего стеба и глубины вашей серьезности. Не обидно?

— В Беларуси есть несколько музыкальных критиков — а-ля Климов, Жбанков — мнение которых по-настоящему интересно и дорого стоит. Потому что это образованные, умнейшие люди. А людей, которые сейчас активно комментирую наш альбом, я не знаю, мне сложно что-то им ответить. Они это пишут в интернете, который у нас штука демократичная, и имеют полное право. Чем больше пишут — тем больше будут думать, образовываться, и тем интереснее в последствии нам с ними будет общаться.

А что касается того, стоит или нет дать пояснения своей серьезности или шутливости, могу сказать, что давать пояснения своей работе — глупо. Если тебе приходится этим заниматься — значит, ты плохо ее сделал. А поскольку на наших концертах мы видим достаточное количество людей, которые прекрасно воспринимают нашу музыку и понимают юмор, вывод очевиден…

— В начале года вы угрожали закрыть проект после выхода нового альбома. Эти планы все еще в силе? 

— Не совсем. Просто в ближайшем году проект RockerJoker для нас не будет приоритетным. Будем продолжать давать концепты, но возьмемся за другие вещи, в том числе, в музыке. Конкретнее сказать сложно. Лето впереди, и мы будем думать над тем, что нам хотелось бы сотворить.

— Ощущаете ли вы до сих пор шлейф пресловутой песни «Саня остается с нами»?

— А как же не ощущать… Но он нас не тяготит.

 

Макси Сирый«Мы живем в мире, который настолько же жесток, насколько прекрасен. Мы пытаемся усовершенствовать его и сделать лучше. Мы стараемся изо всех сил, забывая, что начинать нужно с самих себя,проанонсировал в свое время выход альбома участник группы Макс Сирый. — Но с самих себя не получается. И мы всё старательней улучшаем окружающую действительность. А она… ну как-то так. Землетрясения, наводнения, засухи, цунами… Планета заражена нами, людьми. И если есть на свете Бог, то я бы советовал ему побыстрее продать эту планету».

Скачать альбом можно здесь, поблагодарить музыкантов — здесь.

«Продается планета»:

Продается планетаМихей Носоргов — укулеле, вокал
Макс Сирый — баян, вокал
Павел Кузюкович — духовые
Артем Залесский — барабан
Мартина Черевко — скрипка
Дмитрий Гаврилик — гитара