Канны-2011. Список победителей (видео)

Главная интрига заключалась в том, получит ли что-нибудь фильм Ларса фон Триера «Меланхолия»?...

 

Подведены итоги Каннского кинофестиваля. Сенсации не произошло: лучшим фильмом, как и ожидалось, признана лента американского режиссера Терренса Малика «Древо жизни», пишет РИА Новости.

Это была самая короткая церемония закрытия Каннского кинофестиваля. 25 минут для вручения всех наград. Роскошная Ума Турман в обтягивающем платье цвета электрик, неувядающая икона мирового кино Катрин Денёв и Джейн Фонда, и председатель жюри Роберт де Ниро, путающийся во французском языке. Он, например, перепутал слова «компаньоны» и «грибы».

Главная интрига заключалась в том, получит ли что-нибудь фильм Ларса фон Триера «Меланхолия»? Еще на красной дорожке члены жюри загадочно улыбались, отвечая на вопросы журналистов, что, дескать, решение было сложным, принимали они его долго, а Джуд Лоу и вовсе сказал: главное для Канн — свобода слова и выражений. Через минуту после этого на дорожке появилась Кирстен Данст, исполнительница главной роли фильма изгнанного с фестиваля Ларса фон Триера. Публика замерла в ожидании.

Церемония шла своим чередом, вручались награды за лучший сценарий, лучшую режиссуру. В этой номинации победил Николас Виндинг Рефн за картину «Драйв». Он долго благодарил со сцены всю съемочную группу, жену, детей, и, как он сказал, «русского олигарха», который ему дал денег на производство своего первого фильма в Голливуде. Имя русского продюсера Виндинг Рефн так и не назвал.

Когда ведущая церемонии, актриса Мелани Лоран объявила, что теперь вручается приз за лучшую женскую роль, зал затих: в этот момент на сцену вышла Кирстен Данст, сыгравшая, наверное, свою лучшую роль.

Кирстен Данст сказала: «Ну и неделька выдалась! Я благодарю жюри. Все-таки наш фильм остался в конкурсной программе и боролся за призы. И спасибо Ларсу фон Триеру за то, что он разрешил мне быть такой смелой и абсолютно свободной в этой ленте».

Каннское жюри действительно проявило мужество, особенно после того как под воздействием Голливуда, пригрозившего Каннам, фестиваль объявил Ларса фон Триера персоной нон грата за апологию нацизма и антисемитские высказывания. Голливудские звезды Роберт де Ниро, Ума Турман и Джуд Лоу понимали, что после всего, что случилось, после своеобразных кинематографических похорон Ларса фон Триера дорога в Голливуд ему заказана, а «Меланхолия» может вообще не попасть в широкий прокат, но «Меланхолия» — это шедевр, а Кирстен Данст в нем фантастическая, и жюри, по сути, спасло и фильм, и фон Триера.

И если «Меланхолия», как сказал сам Фон Триер, это двухчасовая комедия про конец света, то «Древо жизни» — это двухчасовая драма про сотворение мира. Терренс Малик — великий философ и затворник, который снял всего пять фильмов и не успел с «Древом жизни» к прошлому фестивалю. Но Канны ждали, ждали и дождались: спродюсированное Бредом Питтом и сыгравшим в нем главную роль вместе с Шоном Пеном «Древо жизни» уже назвали самым эстетским фильмом за всю историю мирового кинематографа, сравнимым разве что с «Космической одиссеей» Стенли Кубрика.

Затворник Терренс Малик остался верен себе, и на этот раз он не покинул родной Остин, чтобы приехать в Канны даже за «Золотой пальмовой ветвью». Впрочем, как сказали получившие награду продюсеры, «Малик уже в курсе случившегося и, наверное, рад».

Итак полный список официальных результатов кинофестиваля в Каннах таков.

Полнометражные фильмы:

«Золотая пальмовая ветвь»

THE TREE OF LIFE Режиссер Terrence MALICK

«Гран-при» Ex-aequo

BIR ZAMANLAR ANADOLU’DA Режиссер Nuri Bilge CEYLAN
LE GAMIN AU VÉLO Режиссер Jean-Pierre et Luc DARDENNE

Приз за лучшую режиссуру

Nicolas WINDING REFN Для DRIVE

Приз за лучший сценарий

Joseph CEDAR Для HEARAT SHULAYIM

Приз за лучшую женскую роль

Kirsten DUNST в MELANCHOLIA Режиссер Lars VON TRIER

Приз за лучшую мужскую роль

Jean DUJARDIN в THE ARTIST Режиссер Michel HAZANAVICIUS

Приз жюри

POLISSE Режиссер MAÏWENN

Короткий метр

«Золотая Пальмовая ветвь» за лучший короткометражный фильм

CROSS Режиссер Maryna VRODA

Приз жюри в категории «короткометражный фильм»

BADPAKJE 46 Режиссер Wannes DESTOOP
ARIRANG Режиссер KIM Ki-Duk
HALT AUF FREIER STRECKE Режиссер Andreas DRESEN

Специальный приз жюри «Особый взгляд»

ELENA Режиссер Andrey ZVYAGINTSEV

Приз за лучшую режиссуру программы «Особый взгляд»

BÉ OMID É DIDAR Режиссер Mohammad RASOULOF

Первая премия «Синефондасьон»

DER BRIEF Режиссер Doroteya DROUMEVA

Вторая премия «Синефондасьон»

DRARI Режиссер Kamal LAZRAQ

Третья премия «Синефондасьон»

YA-GAN-BI-HANG Режиссер SON Tae-gyum

«Золотая камера»

LAS ACACIAS Режиссер Pablo GIORGELLI