«Будзьма беларусамі!» — история Беларуси за пять минут

Кампания «Будзьма беларусамі!» презентовала первый анимационный фильм об истории Беларуси «Будзьма беларусамі!»

Как рассказала на презентации руководитель международного общественного объединения «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына» Елена Маковская, идея создания мультфильма возникла примерно год назад — «с того времени, как «Бацькаўшчына» начала кампанию «Будзьма беларусамі!».

«Мы искали основу того, что может объединить всех белорусов независимо от вероисповеданий, убеждений или каких-то других качеств. И мы решили что единственное, что может нас объединить, это наша история. Примерно год мы работали над пятиминутным мультфильмом», — сказала Маковская.

В фильм вошли факты из истории Полоцкого княжества и Великого Княжества Литовского, включая победу под Грюнвальдом объединенного войска ВКЛ и Польского королевства над армией Тевтонского ордена, провозглашение Белорусской Народной Республики и создание БССР, воспоминания о князьях Всеславе Чародее и Миндовге, первопечатнике и просветителе Франциске Скорине, канцлере Льве Сапеге, первом народном поэте Беларуси Янке Купале и всемирно известном ученом Борисе Ките. Хронологически лента ограничивается 1991 годом, когда страна стала независимой Республикой Беларусь.

Литературно-музыкальное произведение в стиле рэп, которое сопровождает видеоряд, написал Лявон Вольский, а прочитал текст известный белорусский музыкант Александр Помидоров.