Режиссер Евгений Корняг: страх будет актуальным всегда

 

В Республиканском театре белорусской драматургии 10 и 11 июня прошли премьерные показы «Спектакля № 7».

Евгений Корняг Ощутить «архетипическое состояние страха» на премьеру пришло столько зрителей, что администрации пришлось расставлять дополнительные стулья в большом зале театра.

Пятеро актеров представляли на сцене собирательный образ людей с их фобиями и нерешительностью, до смешного преувеличивая эмоции при помощи приемов пластики. По отзывам зрителей, именно это сочетание — комизма с трагизмом — придало спектаклю неповторимую естественность.

Боязнь мышей, полетов на самолетах, одиночества, мания преследования и чувства мнимой вины — все это вкупе с тягой человека к самобичеванию создавало у зала ощущение вовлеченности в действие постановки. Немногословный текст актеры произносили по-английски, на языке международного общения, подчеркивая таким образом интернациональность выражаемых ими чувств.

Выбор идеи спектакля режиссер Евгений Корняг объяснил тем, что «страх будет актуальным всегда». «Есть такие темы — любовь, страх, ненависть, — которые всегда актуальны», — сказал режиссер в интервью БелаПАН.

В постановке есть моменты, кода актер выходит на прямой диалог со зрителем. «Это отрепетировать невозможно, поэтому два дня премьеры были совершенно разные», — говорит режиссер.

По его словам, «Спектакль № 7» вернется на сцену осенью с небольшими ремарками.