Определились победители конкурса авторской песни «Купалаўскія вакацыі»

 

Финальный концерт конкурса авторской песни «Купалаўскія вакацыі», который прошел 11 июня в Вязынке (Молодечненский район Минской области), определил победителей.

Купалаўскія вакацыіПриз за лучшее исполнение песни на слова Янки Купалы получил Артем Ситников. В номинации «За лучшее сочетание музыки и текста» фаворитами стали Михаил Барановский и группа «Нельга забыць», а в «Лучшей презентации песни» — Ханна Чумакова.

Специальный приз от компании «Будзьма» получил уже известный автор-исполнитель белорусских песен Алексей Нежевец, а спецприз «Надежда» достался группе «Пацукі», средний возраст музыкантов которой составляет 16,5 года.

Исполнителем лучшей авторской песни и обладателем приза зрительских симпатий был признан Сергей Башлыкевич, среди его наград — возможность увидеть Беларусь с высоты птичьего полета вместе с фотографом и редакторам газеты «Туризм и отдых» Сергеем Плыткевичем.

Башлыкевич сообщил БелаПАН, что на гитаре «научился играть лет шесть назад». Он выступает соло, но возможно, что в будущем он создаст дуэт..

Свое участие в празднике авторской белорусскоязычной песни Сергей Башлыкевич рассматривает как реализованную возможность завести новые знакомства в этой музыкальной среде.

Директор Государственного литературного музея Янки Купалы Елена Матевасян сообщила, как возникла идея создания конкурса. «В музее работают два клуба: клуб молодых поэтов «Литературное предместье» под руководством Людмилы Рублевской, и клуб, который объединяет музыкантов, — «Проба октавы». Мы с Алесем Камоцким (компания «Будзьма») подумали, что нужно еще более интенсивно привлекать молодежь в музей, и решили организовать конкурс авторской белорусскоязычной песни при музее», — сообщила она.