Брестский театр кукол снова взял Гран-при на фестивале кукольного искусства в Праге

 

Спектакль Брестского театра кукол «Холстомер» по повести Льва Толстого завоевал Гран-при на XV Всемирном фестивале кукольного искусства, который с 30 мая по 5 июня проходил в Праге (Чехия).

Кукольный спектакльВ форуме приняли участие свыше 35 театральных коллективов более чем из 30 стран. Беларусь на нем представлял Брестский театр кукол.

Кроме того, как сообщил БелаПАН директор и художественный руководитель театра Михаил Шавель, создатели спектакля «Холстомер» также стали победителями в номинациях за лучшую режиссуру, за лучшую сценографию и куклы, а также за лучшее музыкальное оформление.

«Холстомер» — совместный белорусско-российский проект. Постановку осуществил режиссер из Санкт-Петербурга Руслан Кудашов.

«В благодарственном письме, которое получено нашим театром от директора фестиваля Рода Петровича, в частности, говорится, что впервые в истории этого фестиваля один спектакль получил такое количество наград», — сказал Шавель.

По его словам, до этого Брестский театр кукол дважды принимал участие во Всемирном фестивале кукольного искусства в Праге (в 2006 и 2010 годах) и оба раза завоевывал его главные награды. За все время проведения такого фестиваля впервые один театр трижды получил Гран-при.